09:45, 08 июля 2024, Бишкек - 24.kg , Дарья ПОДОЛЬСКАЯ
Польский центр восточноевропейских исследований OSW проанализировал итоги саммита Шанхайской организации сотрудничества, который прошел в Астане 3—4 июля.
Эксперты пришли к выводу, что принятая по итогам саммита Астанинская декларация, несмотря на антизападные акценты, имеет относительно умеренный посыл.
«В тексте часто встречаются фразы, свидетельствующие о необходимости придерживаться политической линии Китая, а не России. Тема продолжающейся российско-украинcкой войны вовсе опущена, а большая часть содержания касается невмешательства во внутренние дела и соблюдения международного права», — отмечается в выводах.
Аналитики полагают, что в политическом плане бенефициаром мероприятий в Астане был Китай — об этом свидетельствуют формулировки, используемые при составлении декларации. Они в наибольшей степени отражают позицию Пекина: количество двусторонних встреч, проведенных китайским лидером Си Цзиньпинем, и символический антураж, сопровождающий государственный визит Си Цзиньпина в Казахстан (делегация КНР прибыла в Астану на четырех огромных лайнерах Boeing. — Прим.24.kg).
«Пекин в очередной раз выступил в роли силы, претендующей на стабилизацию Евразии (прежде всего Центральной Азии), что нашло отражение, в частности, в принятии планов по развитию антитеррористического сотрудничества, экономических и транспортных инициатив, подчеркнутых в ходе двусторонних переговоров глав КНР и Казахстана», — пишут исследователи центра.
Что касается России, то OSW отмечает: участие Владимира Путина в саммите ШОС должно было продемонстрировать провал усилий Запада по его дипломатической и политической изоляции. В рамках саммита президент РФ провел шесть двустронних встреч. Наиболее значимыми из них стали переговоры с председателем КНР Си Цзиньпинем и президентом Турции Эрдоганом.