23:50
USD 68.47
EUR 83.55
RUB 1.11

В инициативе снизить возраст, по которому можно привлекать 14-летних за терроризм и экстремизм, увидели коррупцию

В инициативе о снижении возраста, по которому можно привлекать 14-летних к ответственности за терроризм и экстремизм, увидели элемент коррупции. Такое мнение прозвучало сегодня на заседании парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.

Как рассказала депутат Аида Исмаилова («Республика – Ата Журт»), она посетила некоторые столичные школы и пообщалась с учениками, которые потенциально могут подпасть под действие данного закона – подростками 14-15 лет. «Когда я спрашивала, что ты знаешь о терроризме или экстремизме, дети отвечали что-то вроде «это взрывы, это подрывы», то есть у них поверхностное понятие. Поэтому для начала в школах надо провести разъяснительную работу, ведь даже городские учащиеся не осведомлены, что можно делать, а что нет – им кто-то скинет что-то в чате, они перебросят другому и так далее. А родители детей будут готовы на все, чтобы вытащить своего ребенка из такой ситуации, то есть здесь заложена небольшая коррупционная составляющая», - пояснила Аида Исмаилова.

Однако инициатор изменений – депутат Кыянбек Сатыбалдиев (СДПК) - напомнил, что со стороны МВД и ГКНБ КР разъяснительная работа проводится. «Есть видеоролики соответствующие, я сам был в 35-ти школах, видел их. Но зачастую складывается такая ситуация, что на 16-летних уголовное дело возбуждать разрешено, а 14-15-летние уже не подпадают под эту норму. Хотя некоторые подростки используются в качестве орудия террористами и экстремистами. Контроля со стороны родителей нет, профилактической работы никакой, а этим детям дадут по $200-$300 и получат всю интересующую их информацию», - заметил парламентарий.

В ответ Аида Исмаилова предложила в таком случае разъяснять детям последствия, которые их ждут в случае каких-то противоправных действий, а в глобальном плане улучшать социально-экономическое положение таких детей.

Популярные новости
Бизнес