15:43
USD 68.57
EUR 83.67
RUB 1.11

В парламенте Кыргызстана намерены поднять вопрос о соответствии министра финансов занимаемой должности

В парламенте Кыргызстана намерены поднять вопрос о соответствии занимаемой должности министра финансов Адылбека Касымалиева. Об этом ИА «24.kg» сообщил депутат от фракции СДПК, член комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша Узарбек Жылкыбаев.

«Я намерен поднять этот вопрос на ближайшем заседании комитета в понедельник, 28 марта. Не сомневаюсь, что и у моих коллег есть много вопросов к этому ведомству и его руководителю, который сначала объявляет тендеры, потом отменяет», - заявил парламентарий, имея в виду закупки Минфином планшетов, кожаных кресел и недавнюю историю с дайвингом.

Несмотря на то, что все тендеры позже были отменены, а из-за последнего несколько сотрудников даже получили выговоры, резонанс действия минфиновцев вызвали большой.

«Как оказалось, только это министерство оплачивает обеды своих сотрудников из государственной казны! Есть, конечно, еще силовые структуры, но там, как говорится, это положено – они защищают нашу страну, охраняют общественный порядок. В условиях дефицита бюджета, я считаю, это недопустимо, а уж тем более такие тендеры, как недавний – бассейн и парилка под открытым небом», - констатировал Узарбек Жылкыбаев.

Нардеп также подчеркнул, что намерен запросить у министра финансов имена и фамилии тех 15 сотрудников Минфина, для которых предполагалось оплатить активный отдых из госбюджета.

«В структуре этого министерства много подразделений, таких как казначейство, Госфонд экономического развития, тот же Департамент госзакупок, которые тоже не мешало бы проверить», - заметил народный избранник.

Отметим, глава ведомства Адылбек Касымалиев заверял, что якобы был не в курсе недавнего тендера. Узарбек Жылкыбаев как бывший госслужащий (парламентарий возглавлял санаторий «Кыргызское взморье». - Прим. ИА «24.kg») усомнился в словах министра. «Это могут быть единичные случаи. Но постоянно быть в неведении того, что творится у тебя под носом… Что это за руководитель такой, если не знает, что делают сотрудники? Поэтому я и поднимаю вопрос о соответствии своей должности этого министра», - подытожил законодатель.

Напомним, что ранее члены этого же парламентского комитета безуспешно пытались выяснить у Адылбека Касымалиева, кто из сотрудников Минфина получил квартиры за счет государства как нуждающийся в жилье, а потом сдал их квартирантам. Позже в беседе с ИА «24.kg» министр пояснил, что жилье сотрудники получили до его прихода на пост и добавил, что еще не окончено служебное расследование, которое проводится под руководством статс-секретаря ведомства Зууры Баямановой. Кстати, она также получила накануне выговор за объявленный тендер на 230 тысяч сомов для занятий дайвингом.

Популярные новости
Бизнес