21:27
USD 68.59
EUR 84.47
RUB 1.12

В парламенте Кыргызстана считают, что 70-80 процентов претендентов на госипотеку, отобранные ГИК, не получат кредит от банков

В парламенте Кыргызстана считают, что 70-80 процентов претендентов на госипотеку, отобранные ГИК, не получат кредит от банков. Такое мнение высказал сегодня на заседании фракции «Кыргызстан» ее депутат Салайдин Айдаров.

Обращаясь к главе Государственной ипотечной компании Бактыгуль Жээнбаевой, парламентарий заметил, что списки получателей, переданные ГИК в госбанки, не означают автоматическую выдачу кредитов этим гражданам. «У банков свои требования, и 70-80 процентов этих потенциальных получателей просто не пройдут. Если учитывать, что в среднем в семье из четырех человек работают только двое – родители, а минимальная потребительская корзина на сегодня составляет 5 тысяч сомов, значит, семье в месяц на проживание должно оставаться 20 тысяч сомов. Помимо этого надо платить за ипотеку от 12 до 15 тысяч сомов в месяц, а откуда у них такие деньги, если каждый из супругов получает примерно 12-15 тысяч сомов? Банк учитывает именно эти показатели: состав семьи, количество работающих», - пояснил Салайдин Айдаров.

Он также спросил у главы ГИК, что будет с теми, кто по независящим от них причинам потеряет работу и перестанет быть госслужащим. «Например, категория военнослужащих. Если его уволят или он получит травму и перестанет работать, что тогда? Банк не будет разбираться и просто переведет его кредит в разряд коммерческого, то есть процентная ставка автоматически возрастет до 20-22 процентов в месяц. Доступная ипотека от государства - это, конечно, звучит красиво, но плохо, что вот такие нюансы не учтены», - заключил Салайдин Айдаров.

Популярные новости
Бизнес