06:42
USD 68.59
EUR 84.47
RUB 1.12

В парламенте считают, что нынешний состав правительства во главе с Темиром Сариевым не дотянет и до мая 2016 года

В парламенте Кыргызстана считают, что нынешний состав правительства во главе с Темиром Сариевым не дотянет и до мая 2016 года. Такое заявление сделал сегодня на заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Жогорку Кенеша депутат от партии власти – СДПК Мээрбек Мискенбаев.

Во время обсуждения ценообразования тарифов на электроэнергию парламентарий возмутился ответами представителей кабмина и Госагентства по регулированию топливно-энергетического комплекса (ГАРТЭК). «Я когда-то говорил, что правительство Сариева похоже на правительство Данияра Усенова, но они даже хуже, оказывается. Такими темпами это правительство и до мая не дотянет. Они создали энергохолдинг, тем самым даже переплюнули схемы Балкибекова (Сапарбек Балкибеков - возглавил ОАО «Электрические станции» и Минэнерго при экс-президенте Курманбеке Бакиеве. – Прим. ИА «24.kg»)», - заметил Мээрбек Мискенбаев.

Однако со-партиец депутата, глава комитета Кожобек Рыспаев осторожно заметил, что «вопрос того, нужно нам такое правительство или нет, мы пока не ставим». «Это мы потом будем решать, а сейчас обсуждаем только энергетику», - подчеркнул парламентарий.

Обращаясь к руководству ГАРТЭК, Кожобек Рыспаев напомнил, даже если Жогорку Кенеш не устанавливает тарифы на электроэнергию, то у парламента осталась контрольная функция. «Предоставьте нам подробные расчеты, обсудим вместе. Это Мээрбек Мискенбаев злится, аж видеть вас не хочет, а мы готовы работать с вами», - подчеркнул глава комитета.

Депутаты попросили правительство и ГАРТЭК предоставить к следующему заседанию комитета подробную информацию о ценообразовании тарифов на электроэнергию.

Сегодня же глава ГАРТЭК Талайбек Нурбашев сказал, что «в апреле повышения на электроэнергию не будет». Но ответ, каким будет тариф в августе 2016 года, ГАРТЭК сможет дать только после анализа работы энергокомпаний, которые сейчас вносят свои планы на импорт электроэнергии.

Депутаты возмутились тем, что агентство и кабмин разнятся в своих прогнозах по объему импорта электроэнергии на 2016 год, называют разные цифры: то 1 миллиард киловатт-часов, то 650 миллионов киловатт-часов, а то и 450.

Популярные новости
Бизнес