15:43
USD 68.57
EUR 83.67
RUB 1.11

Темир Сариев: Кыргызстан как импортер нефтепродуктов получил выгоду от снижения цен на нефть

«Кыргызстан как импортер нефтепродуктов получил выгоду от снижения цен на нефть», - заявил сегодня на заседании коалиции парламентского большинства премьер-министр Темир Сариев, презентуя информацию правительства о мерах, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития КР в 2016 году.

Глава кабмина КР заметил, если страны - экспортеры нефти столкнулись с социальными потрясениями, то потребители нефти и газа выиграли от дешевых цен на них. В частности, Европа получила около $300 миллиардов, а Китай и Индия - почти $393 миллиарда. «В Кыргызстане в 2015 году цена на бензин в среднем снизилась на 8-10 сомов, а на дизельное топливо - почти на 6 сомов», - добавил Темир Сариев, пояснив, что «вступление в ЕАЭС позволило снять таможенные барьеры на импорт ГСМ из России».

При этом премьер-министр признал, что снятие таможенного контроля на границе и разница цен на ГСМ в какой-то мере создали возможность для нелегального ввоза ГСМ из Казахстана. В связи с чем поступление начисленных платежей снизилось на 480 миллионов сомов.

«Надо открыто признать, что, несмотря на постоянный личный контроль с моей стороны за ситуацией, полностью пресечь незаконный ввоз ГСМ пока не удается», - признался Темир Сариев, сказав, что «наши правоохранительные и фискальные органы не дорабатывают».

Он также подчеркнул, если ситуация не изменится, будут сделаны выводы и приняты кадровые решения.

Популярные новости
Бизнес