15:43
USD 68.57
EUR 83.67
RUB 1.11

Экс-генпрокурор Кыргызстана о деле Нарымбаева/Коркмазова: Настораживает, что вместо попытки разобраться прокуратура занимается препиранием

«Настораживает, что вместо попытки разобраться прокуратура занимается препиранием», - заявила ИА «24.kg» депутат Жогорку Кенеша Аида Салянова («Ата Мекен»), комментируя недавнее заявление прокурора Бишкека Нурлана Сулайманкулова.

Ранее в интервью одному из местных СМИ он заявил, что приобщение к делу Нарымбаева/Коркмазова материалов депутатской проверки сервера Жогорку Кенеша не означает, что суд обязан принять во внимание результаты этого расследования.

Речь идет о работе группы депутатов во главе с лидером фракции «Ата Мекен» Омурбеком Текебаевым, доказавшей, что Ольга Плотникова – помощница экс-депутата Жогорку Кенеша Эльмиры Иманалиевой - не выходила из здания парламента и не входила обратно с $50 тысячами, которые якобы потом передали бывшему главе президентского аппарата Данияру Нарымбаеву. Гособвинение, напомним, строилось на этом. Оно даже представило суду документ, который, как выясняется исходя из обнаруженных нардепами сведений, фактически был сфальсифицирован. Речь идет о работе группы депутатов во главе с лидером фракции

Говоря об этой проверке, Аида Салянова напомнила, что помимо Уголовно-процессуального кодекса есть также Законы «О статусе депутата» и «О Регламенте Жогорку Кенеша». «У депутатов было полное право в соответствии с этими законами провести проверку, тем более, если речь идет о структуре, которая находится внутри Жогорку Кенеша. Вообще, когда поступает запрос от любого гражданина страны, это ведь нормальная реакция депутата - проверить имеющиеся сведения?» - задалась вопросом народная избранница.

Но более всего экс-генпрокурора насторожило то, что представители надзорного органа «вместо попытки разобраться в этом деле ведут непонятные препирания». «Прокуратура должна была направить все усилия на объективное расследование тех фактов, которые обнародованы депутатской комиссией. Но вместо этого идет какое-то непонятное зацикливание на процедурных вещах, и это настораживает, потому что без уполномочивания это не делается, тем более в такой структуре, как прокуратура», - заключила Аида Салянова.

Популярные новости
Бизнес