15:13
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02

Фракция СДПК рекомендовала своим депутатам отозвать законопроект о введении моратория на налоговые проверки до 1 января 2017 года

Фракция СДПК в Жогорку Кенеше рекомендовала своим депутатам отозвать законопроект о введении моратория на налоговые проверки до 1 января 2017 года. Такое решение принято сегодня на заседании фракции по итогам обсуждения соответствующего законопроекта.

Напомним, ряд депутатов от СДПК во главе с ее лидером Чыныбаем Турсунбековым разработали документ, по которому предлагалось не проводить налоговые проверки с 1 апреля по 31 декабря 2016 года. При этом инициаторы подчеркивали, что мораторий не означает отказ от уплаты налогов, а является лишь помощью бизнесу, который сможет сэкономить время и финансовые ресурсы, затрачиваемые на проверки и споры с налоговыми органами.

Однако коллеги по фракции не так однозначно восприняли идею, и большинство высказавшихся сегодня депутатов посчитали, что законопроект не будет иметь должного эффекта, даже наоборот - поспособствует недобросовестному поведению со стороны предпринимателей.

По информации правительства, в КР всего около 580 тысяч налогоплательщиков (физических и юридических лиц), при этом налоговые органы проверяют не всех – в 2015 году эта цифра составила 2,7 процента от общего числа налогоплательщиков. «Это даже не три процента! У налоговиков ресурсов не хватает для проверки, о каком моратории может идти речь?» - задался вопросом депутат Иса Омуркулов.

Он отметил, если и говорить о помощи бизнесу, надо ставить вопрос о том, чтобы Налоговую и Счетную палату не подменяли силовые органы, которые также на сегодняшний день занимаются проверками. «Сейчас соревнование идет, какой орган больше возбудит уголовных дел, чтобы показать, что хорошо работает», - сказал парламентарий и заключил, что «население поймет неправильно, если депутаты от фракции СДПК инициируют подобные законопроекты».

С ним согласилась и депутат Евгения Строкова, сказав, что «в данном вопросе есть второе дно». «Мы знаем, чем зачастую заканчиваются любые проверки, но вопрос, думаю, надо ставить о том, что их надо упорядочить, но не запрещать», - пояснила она.

В итоге по предложению Дастана Бекешева – единственного из инициаторов законопроекта, присутствовавшего на заседании, - его не отклонили, а рекомендовали отозвать.

Популярные новости
Бизнес