09:19
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02

Генпрокуратуру и премьер-министра КР просят оценить высказывания главы МВД о коррумпированности тендерной комиссии по проекту «Безопасный город»

Генпрокуратуру и премьер-министра Кыргызстана просят дать оценку высказываниям главы МВД Мелиса Турганбаева о коррумпированности тендерной комиссии по проекту «Безопасный город». Такую просьбу озвучила сегодня на заседании Жогорку Кенеша депутат парламента Наталья Никитенко («Ата Мекен»).

Она напомнила, что ранее на заседании одной из фракции министр внутренних дел Мелис Турганбаев «довольно резко и грубо» высказался в адрес тендерной комиссии по проекту «Безопасный город». «Напрашивается вопрос: что происходит в самом правительстве? Когда я задавала вопрос премьер-министру, почему не реализуется эта программа и не принимается решение, хотя это нужный нашим гражданам и городу проект, был ответ, что идут судебные разбирательства. Неужели это нормальная ситуация, что министр во время судебных разбирательств при том, что позиция премьер-министра озвучена, высказывает совершено другую позицию и достаточно грубо, представляя какие-то непроверенные факты», - задалась вопросом Наталья Никитенко.

Она подчеркнула, что считает это «абсолютно недопустимым», так как правительство - единый орган, и позицию премьер-министра как минимум должны уважать или разделять члены правительства. «Если наблюдается другое, значит, у вас есть какие-то вопросы с дисциплиной и с коллегиальностью работы», - обратилась она к представителю кабмина в Жогорку Кенеше.

Также Наталья Никитенко напомнила, что состав тендерной комиссии утверждало правительство и туда вошли эксперты, представители разных фракций, а также представители гражданского общества. «Во время работы комиссии у министра не было никаких претензий, но после того как все завершилось, у него вдруг возникли претензии. Более того, некоторые сотрудники МВД, которые выразили свое мнение, свою позицию, были уволены! Не говорит ли это о давлении со стороны министра на собственных сотрудников, которые не реализовали какие-то его поручения в отношении тендера?» - сказала депутат.

В заключение она напомнила, что глава МВД также заявил о нечистоплотности отдельных представителей тендерной комиссии. «Меня очень заинтересовала эта информация, я подняла документацию, по которой выяснилось, что сотрудники МВД Бообеков и Абдыжалиев участвовали и в первом тендере, который был провален. По информации Генпрокуратуры, были выявлены нарушения, но поскольку якобы не было ущерба, никто не понес ответственности», - рассказала народная избранница.

Наталья Никитенко призвала Генеральную прокуратуру провести расследование по высказываниям Мелиса Турганбаева, а премьер-министра - дать оценку этим заявлениям «с этической точки зрения».

Популярные новости
Бизнес