11:45
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02

Минтранс попросили провести экономические расчеты до принятия закона о блокировке экстремистских веб-сайтов

Минтранс Кыргызстана попросили провести экономические расчеты, прежде чем принимать закон о блокировке веб-сайтов, распространяющих идеи терроризма и экстремизма. Такое поручение озвучил сегодня на заседании парламента депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев (СДПК), обращаясь к заместителю министра транспорта и коммуникаций Улану Уезбаеву.

Напомним, согласно поправкам в Гражданский процессуальный кодекс и Закон «О противодействии экстремистской деятельности», предлагается сократить сроки рассмотрения судом предписаний прокурора о блокировке того или иного сайта, если есть подозрение, что он распространяет материалы экстремистского характера. Причем это решение может быть принято даже до вынесения судом вердикта по иску.

Депутатов удивила скорость, с которой предлагается суд обязать рассматривать подобные заявления - от трех до пяти дней. Решение о блокировке информационного ресурса должно приниматься судом после получения результатов экспертизы. «А у вас есть эксперты, которые могут вынести квалифицированное и беспристрастное заключение? - задался вопросом депутат от фракции «Республика – Ата-Журт» Кенжебек Бокоев, обращаясь к представителям правительства КР. - У меня есть информация, что подобных экспертов попросту нет».

Его коллега Дастан Бекешев возмутился тем, что правительство, инициировав данный законопроект, не позаботилось о проведении анализа регулятивного воздействия (АРВ). «Вы считали, сколько средств потребуется со стороны интернет-провайдеров? Во сколько обойдется блокировка одного только веб-сайта или последующая разблокировка?» - обратился он к Улану Уезбаеву.

Замглавы Минтранса подчеркнул, что законопроект был выставлен на общественное обсуждение и никаких замечаний в этот период не поступило. Однако нардеп заметил, что документ опубликовали лишь на сайте правительства, и считать это общественными слушаниями нельзя. «Помимо провайдеров Интернет предоставляют еще и сотовые компании, с ними вы вели переговоры? Они уже возмущаются, что законопроект потребует от них больших затрат», - напомнил Дастан Бекешев и попросил коллег не рассматривать и не принимать законопроект, пока кабмин не предоставит полный АРВ.

Улан Уезбаев заверил депутатов, что требуемые документы и расчеты будут предоставлены. По информации Минтранса, в КР действует 12 интернет-провайдеров.

Популярные новости
Бизнес