07:31
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

Чыныбай Турсунбеков: Никаких договоренностей с «Республикой – Ата Журт» нет (о кандидатуре на пост вице-спикера Жогорку Кенеша)

«Никаких договоренностей с «Республикой – Ата Журт» нет», - заявил ИА «24.kg» лидер парламентской коалиции, глава фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков, комментируя грядущие выборы вице-спикера Жогорку Кенеша.

Сегодня комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту должен рассмотреть вопрос избрания заместителя торага. Пост освободился месяц назад после сдачи Бакыт Есенбаевой депутатского мандата.

Несмотря на то, что в начале работы VI созыва Жогорку Кенеша при избрании вице-спикеров и глав комитетов парламента коалиция фактически отрезала «РАЖ» от управленческих должностей, есть вероятность, что на этот раз кандидатуру от фракции коалиция большинства поддержит. Ведь не зря ранее «РАЖ» отозвала свое решение об официальном выражении вотума недоверия действующему вице-спикеру Нурбеку Алимбекову («Кыргызстан»). Поводом для этого, напомним, стало председательствование последнего на заседаниях палаты 20-21 января, в ходе которых он допустил многочисленные нарушения регламента Жогорку Кенеша.

Как пояснил позже спикер Асылбек Жээнбеков, который и провел переговоры с лидером «РАЖ» Омурбеком Бабановым, «от того, как будет складываться ситуация в Жогорку Кенеше, зависят мир и согласие в стране». «Возможно, был конфликт интересов, и допущены нарушения, но Нурбек Алимбеков работает вице-спикером всего три месяца и еще не набрал опыта. Было какое-то недопонимание, но в будущем эти недостатки будут приняты во внимание», - заверил торага.

Однако Чыныбай Турсунбеков отметил, что разговоры о поддержке коалицией большинства кандидатуры какой-то определенной фракции не велись. «Если кто-то договорился – пусть сам отвечает, а пока мы ждем кандидатуры от оппозиционных фракций и, исходя из представленных фигур, будем принимать решение», - подчеркнул он.

Руководитель коалиции большинства не исключил возможности, что оппозиция выдвинет согласованную кандидатуру. «Но как бы там ни было, решение именно за этими двумя фракциями (в оппозиции также «Бир Бол». - Прим. ИА «24.kg»), а мы выскажемся уже непосредственно на голосовании», - заключил Чыныбай Турсунбеков.

Популярные новости
Бизнес