11:57
USD 68.57
EUR 83.67
RUB 1.11

Проект «Безопасный город», стоимость которого по тендеру составляла $80 миллионов, можно было осуществить за $17-$25 миллионов

Проект «Безопасный город», стоимость которого по тендеру составляла $80 миллионов, можно было осуществить за $17-$25 миллионов. Об этом сегодня на заседании фракции «Республика – Ата Журт» в парламенте КР заявил министр внутренних дел Мелис Турганбаев, отвечая на вопрос депутата Махабат Мавляновой.

В частности, народная избранница поинтересовалась, почему в тендерной документации указали именно сумму в $80 миллионов, кто провел эти расчеты. «Каждый проект при планировании должен опираться на логику, но почему была выбрана именно эта цифра, если говорят о том, что «Безопасный город» можно было осуществить и за $20 миллионов?» - задалась вопросом Махабат Мавлянова.

С ней согласился Мелис Турганбаев, сказав, что когда он ознакомился с работой корейской фирмы, то речь шла о сумме от $17 до $25 миллионов. «Также мы изучали опыт Казахстана, ездили в Алматы, Астану, где такая система стоит меньше суммы, заявленной в нашем тендере. Но почему так получилось и была прописана эта цифра, я не знаю, так как работал в другом месте», - пояснил министр.

В связи с этим Махабат Мавлянова попросила министра экономики прокомментировать, можно ли осуществить проект не в рамках ГЧП, а силами государства. Однако Арзыбек Кожошев отметил, что в бюджете таких средств нет, поэтому и было принято решение о проведении тендера.

По информации МВД, на сегодня они потратили около 4 миллионов бюджетных средств на закупку одной системы видеофиксации нарушений. С учетом того, что ежедневно регистрируется более 2 тысяч нарушений, ведомство планирует получать около 10 тысяч сомов в день в виде штрафов, или около 4,5 миллиона сомов в год. Сколько именно камер нужно столице, они сказать не могли, пояснив, что для этого необходимо провести подробный анализ.

Популярные новости
Бизнес