11:31
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

В парламенте КР предложили, чтобы премьер-министр, генеральный прокурор и другие высшие должностные лица публиковали годовые отчеты в Интернете

В парламенте Кыргызстана предложили, чтобы премьер-министр, генеральный прокурор и другие высшие должностные лица публиковали свои годовые отчеты в Интернете. Такую идею высказал сегодня на заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша депутат Мыктыбек Абдылдаев («Бир Бол»).

Парламентарий напомнил коллегам, что согласно законодательству, именно их комитет должен был приступить к заслушиванию отчетов первых лиц таких ведомств, как Счетная палата, Генпрокуратура, Нацбанк, а также главы правительства. «Но будучи комитетом по регламенту Жогорку Кенеша, порой мы сами его нарушаем, потому что не соблюдаем сроки – если должен был быть чей-то отчет в феврале, почему его не было? А если ожидается отчет в апреле, почему не ведется соответствующая подготовка? Или давайте сделаем единую форму отчета для всех госорганов, и пусть они вывешивают этот документ на официальном сайте, как это делает Жогорку Кенеш. И будем закрывать глаза на дисциплину, а отчеты обсуждать по Интернету», - обрисовал перспективу народный избранник, задавшись вопросом, насколько это правильно.

В связи с этим глава комитета Галина Скрипкина (СДПК) сообщила, что отчеты руководителей ожидаются в ближайшее время, и поэтому комитет, согласно регламенту ЖК, разослал письма всем соответствующим лицам, в том числе и спикеру парламента КР Асылбеку Жээнбекову. «Эти письма ушли всем, но пока ответов мы так и не получили, хотя и сроки передвинуты по отчетам не были», - констатировала глава комитета.

На что Мыктыбек Абдылдаев призвал коллег начать подготовку в этом вопросе, так как самый ожидаемый отчет – информация премьер-министра КР по итогам 2015 года - должен быть заслушан в стенах Жогорку Кенеша 1 мая 2016 года. «Мы должны применять единый подход ко всем должностным лицам, тогда комитет выполнит свою задачу и функцию», - заключил бирболовец.

Напомним, ранее этот же вопрос поднимала представитель фракции «Бир Бол» - депутат Чолпон Джакупова. Обращаясь к своим коллегам на заседании Жогорку Кенеша, она отметила, что «в Кыргызстане годовые отчеты о работе правительства, Нацбанка, Генпрокуратуры и Счетной палаты носят однобокий характер». А значит, свою контрольную функцию парламент КР выполняет не в полной мере. «Я изучила практику по этому вопросу и выяснила, что предоставляемые отчеты не дают нам возможности давать объективную оценку работе вышеуказанных органов», - пояснила тогда нардеп.

По мнению Чолпон Джакуповой, объясняется это тем, что предоставляемые отчеты не нацелены на результат. «Они описывают процесс работы и не связаны с заявленными программами, целями и задачами. В итоге мы не можем оценить эффективность того или иного органа, его расходы, нет четко установленного перечня показателей, которых они должны достичь», - заключила народная избранница.

Популярные новости
Бизнес