15:25
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

В Кыргызстане по обвинению в коррупции в 2015 году привлекли к ответственности лишь одного налоговика

В Кыргызстане по обвинению в коррупции в 2015 году привлекли к ответственности всего лишь одного налоговика. Об этом сегодня на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам сообщил глава Государственной налоговой службы Замирбек Осмонов.

Такое заявление он сделал в ходе обсуждения законопроекта о введении моратория на налоговые проверки до 31 декабря 2016 года. Как подчеркнул один из его инициаторов – депутат Дастан  Бекешев (СДПК), целью документа является снижение и устранение коррупциогенных факторов в работе налоговиков. «Я год работал в ГНС в качестве юриста и знаю, какие нарушения там возникают. А думать, что из-за моратория уменьшатся сборы налогов, неверно, потому что остается так называемая плановая проверка, которая включает в себя три года, то есть по 2016 году отчет все равно будет предоставлен – в 2017 году или годом позже», - пояснил нардеп.

Он добавил, что данную инициативу обсудили с представителями Торгово-промышленной палаты (ТПП), и бизнесмены высказались «за». «Сейчас в Жогорку Кенеше обсуждается законопроект, по которому предлагается запретить проверки различных органов, а налоговой не решаемся даже на полгода запретить проводить ревизии. Это ведь коснется действующих компаний, работающих открыто, а те, кто находится в «тени», все равно останутся там и будут просто откупаться взятками», - добавил Дастан Бекешев.

Однако глава ГНС Замирбек Осмонов напомнил парламентарию, что «нынешний Налоговый кодекс – это уже сам по себе мораторий». «Тот кодекс, который был, когда работали вы, и тот, что сейчас, – это два разных документа. На сегодня предприниматели не идут в Нацстатком, чтобы зарегистрировать свой бизнес, ГНС это делает напрямую. Около 12 тысяч бизнесменов сдают электронный отчет через сайт, то есть это делается совершенно бесплатно. Продолжается работа по установке платежных терминалов, а проверкам в 2015 году подверглись лишь 8 процентов действующих компаний», - констатировал глава ГНС. Он также добавил, что в последние четыре года уменьшается тенденция по нарушениям среди налоговиков. «Есть судебные решения, но по коррупции было всего одно в 2015 году», - заключил Замирбек Осмонов.

Популярные новости
Бизнес