15:59
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

В парламенте Кыргызстана выступают за отмену всех видов ревизий до конца 2016 года

В парламенте Кыргызстана выступают за отмену не только налоговых проверок бизнеса, но и всех видов ревизий до конца 2016 года. Такое предложение высказал сегодня на заседании комитета по бюджету и финансам Жогорку Кенеша депутат Руслан Казакбаев («Республика – Ата Журт»).

В ходе обсуждения законопроекта о введении моратория на налоговые проверки с 1 апреля до 31 декабря 2016 года нардеп напомнил, что недавно практически аналогичный документ был принят в России. «Только там он касается всех проверяющих структур и вводится на три года для предпринимателей, чей оборот составляет менее 800 миллионов рублей и количество сотрудников не достигает 100 человек», - пояснил Руслан Казакбаев, предложив ввести подобный мораторий в КР не только для ГНС, но и для других контролирующих органов.

«Туда должны войти и пожарная инспекция, санэпидемнадзор, госэкотехинспекция, ГСБЭП, но не для всех сфер, а для некоторых, потому что в той же России запрет не касается компаний, работающих в социальной сфере, медицине и образовании», - добавил РАЖовец.

Эту идею поддержали еще несколько депутатов, в том числе и глава комитета Аскарбек Шадиев. А сопартиец Руслана Казабаева Бакыт Сыдыков вовсе предложил установить мораторий не до конца года, а на более долгий срок. Однако были и депутаты, которые высказались резко против. В частности, депутат Сайдулла Нышанов («Ата Мекен»), напомнил инициатору законопроекта депутату Дастану Бекешеву (СДПК) его же высказывание, что «за каждым богатством стоит преступление». «Это Оноре де Бальзак сказал, был такой джигит», - парировал Дастан Бекешев.

«Неважно, кто сказал, но речь о том, что честных, порядочных бизнесменов у нас где-то 10 процентов. Мы должны отходить от такой практики, тем более, когда правительство находится в затруднительном положении, ведь после вступления в ЕАЭС ушли те же таможенные сборы», - напомнил народный избранник.

А депутат Узарбек Жылкыбаев (СДПК) призвал коллег не нарушать закон, так как принятие данного законопроекта фактически отменяет действие Налогового кодекса, который стоит выше по нормативно-правовой базе.

Популярные новости
Бизнес