20:01
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05

Ассоциация нефтетрейдеров: Мы не можем закупать ГСМ у Казахстана из-за высокой экспортной пошлины в $169

«Мы не можем закупать ГСМ у Казахстана из-за высокой экспортной пошлины в $169», - заявил сегодня на заседании комитета по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров КР Улан Кулов.

Так он ответил на вопрос о том, почему КР приходится закупать ГСМ у России, тогда как рядом есть дешевое казахское топливо. «Из-за этой пошлины топливо становится дорогим и невыгодным даже по сравнению с российским, тем более что рынок заполонила контрабанда из Казахстана», - констатировал докладчик.

Депутаты выразили удивление, ведь как раз перед выступлением Улана Кулова замглавы Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Алтынбек Капаров сообщил, что за два месяца 2016 года выявлено всего… 4 факта срыва пломб с автоцистерн, следующих из РК в Кыргызстан. А за период с августа по декабрь 2015 года – с тех пор как КР стала членом ЕАЭС – таких фактов было 17.

«Значит, вы вообще не работаете, я вам как бывший работник Финполиции могу сказать. Возьмите в одной только Чуйской области заправки «Аурдин» и «Лукойл» - они завозят минимум 50 тонн контрабанды ежедневно», - констатировал глава комитета Нурланбек Макеев («Кыргызстан»).

Однако Алтынбек Капаров заметил, что «Аурдин» уже не работает, а с вхождением КР в ЕАЭС понятие «контрабанда» как таковое исчезло (нет таможенных постов), и на сегодня можно говорить лишь о незаконном ввозе ГСМ. «И таких фактов, конечно, больше, чем тех, что я озвучил по срыву пломб. У нас работают мобильные группы по всем шести постам республики, и на сегодня мы можем говорить о нескольких незаконных схемах, одна из которых – ввоз топлива большегрузными машинами объемами в одну тонну по 10-20 раз за день и складирование этой продукции в кустарных нефтехранилищах», - заключил замглавы ГСБЭП.

Популярные новости
Бизнес