20:01
USD 69.33
EUR 80.79
RUB 1.02

Парламент Кыргызстана не принял окончательного решения о передаче Национальному олимпийскому комитету пансионата «Солнышко»

Парламент Кыргызстана так и не принял окончательное решение о передаче Национальному олимпийскому комитету пансионата «Солнышко», находящегося в селе Чок-Тал Иссык-Кульской области.

Как пояснил заместитель директора Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта Русланбек Джуманазаров, НОК КР предполагает при финансовой поддержке Международного олимпийского комитета построить на территории пансионата, которая составляет 11 гектаров, ряд объектов. В частности, речь о создании круглогодичного международного центра подготовки спортсменов, куда войдут легкоатлетический стадион, мультикомплекс для игровых видов спорта. Предполагается реконструкция жилых корпусов с увеличением койко-мест и приобретение диагностического оборудования для медицинских процедур.

В ответ на предложение депутата Дастана Бекешева (СДПК) чиновник заверил, что спорткомплекс будет создан с учетом потребностей параолимпийцев. Пансионат передается НОК в аренду на 49 лет, и ведомство будет платить за пользование государству. Строительство начнут в сроки, которые определит специальная комиссия. Она определит количество и стоимость объектов. По информации депутатов, МОК планировал вложить в данный проект до $30 миллионов.

Однако депутат Исхак Масалиев («Онугуу-Прогресс») задался вопросом, почему в постановлении не указали, что на 11 гектарах расположен 41 объект, также передающийся в аренду, а лишь указано, что в довесок к территории передается 5 объектов. С ним согласился и депутат Мирлан Жеенчороев, подчеркнув, что изначально форма документа неверна. «Вам надо было создавать соглашение между НОК, Госагентством по спорту и ФУГИ, где были бы прописаны все детали. А вы одним постановлением хотите забрать огромный пансионат, рыночная стоимость которого превышает 400 миллионов сомов, хотя у вас в собственности пансионат «Достук», с каждым годом разрушающийся все больше и больше», - заявил парламентарий.

Как пояснил Русланбек Джуманазаров, пансионат «Солнышко»  выбран представителями МОК, когда они находились в КР. А в «Достуке» всего 6 гектаров земли, которая находится на балансе государства, и туда не входит территория у озера. Она, как оказалось, является частным владением.

Популярные новости
Бизнес