06:56
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Садык Шер-Нияз увидел в изготовлении документов госзначения коррупцию

Председатель парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Садык Шер-Нияз увидел в изготовлении документов государственного значения наличие коррупции. Об этом он заявил сегодня на заседании.

Вице-премьер-министр КР Олег Панкратов проинформировал о том, что последняя инвентаризация документов государственного значения проводилась несколько лет назад. «Наиболее часто подделывают свидетельства, выдаваемые органами ЗАГСа, доверенности, красные книги на земельные участки и так далее. Это влечет за собой различные противоправные действия. В СМИ также неоднократно поднимался вопрос подделки документов госзначения: паспортов КР, свидетельств о рождении и акцизных марок. В связи с этим бюджет теряет достаточно большие деньги. Необходимо предотвращать попытки подделывания документов путем использования сложных технологий, которые невозможно произвести в домашних условиях или кустарным способом», - сказал он.

Председатель комитета Садык Шер-Нияз возмутился тем, что правительству еще 19 ноября 2015 года дали протокольное поручение предоставить депутатам полный перечень документов государственного значения, указать, где они печатаются, на какую сумму и на какой срок заключены договоры. «А вы только 19 января передали поручение Минюсту, у которого не хватит полномочий исполнить. В Швейцарии за три месяца могут установить фабрику по выпуску ценных бумаг, а наши бравые чиновники КР за три месяца не могут собрать документы. Не считаете ли вы это халатным отношением к своим обязанностям?» - спросил нардеп вице-премьера.

«Разберемся, почему поручение не было исполнено, и накажем виновных», - пообещал Олег Панкратов. «Когда вы предоставите нам полный перечень документов, к какому сроку, кварталу, в какой эре или фазе солнечного затмения?» - с иронией уточнил Садык Шер-Нияз. Олег Панкратов попросил 10 дней. «Когда первый раз сказали, что в этой сфере есть коррупционные схемы, я отнесся к этому скептически. А вот такое ведение работы уже доказывает наличие коррупции! Если за три месяца правительство во главе с первым вице-премьером не может собрать элементарный перечень документов. Да это автоматически должно быть на вашем компьютере, и нажатием одной кнопки должна выходить информация», - возмутился Садык Шер-Нияз.

По итогам обсуждения правительству дали 10 дней на исполнение протокольного поручения.

Популярные новости
Бизнес