10:58
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Фракция «Ата Мекен» считает, что создание энергохолдинга - претворение в жизнь «ширшовских» схем

Парламентская фракция «Ата Мекен» считает, что создание энергохолдинга - фактически претворение в жизнь «ширшовских» схем. Такое мнение прозвучало сегодня на заседании фракции по итогам обсуждения законопроекта «О национальных холдинговых компаниях в КР» и поправок в Закон «Об акционерных обществах».

Презентуя их, глава энергохолдинга Айбек Калиев отметил, что создание новой структуры, куда войдут девять энергокомпаний, позволит сократить штат работников, оптимизировать работу, в том числе и сферу закупок. «Также мы рассматриваем вопрос инвентаризации и устранения коррупции», - добавил он. А заместитель министра экономики Данияр Иманалиев подчеркнул, что объединение энергокомпаний «дает нам 3-4 преимущества». «Это оптимизация внутренних финансовых вопросов и централизация управления. Достичь этого мы намерены за счет комитетов по стратегическому планированию и подбору кадров», - подытожил замминистра.

Депутат Бахадыр Сулейманов считает, что «от перестановки мест слагаемых сумма не меняется». «Технические и коммерческие потери не уменьшились, дебиторская задолженность как была один миллиард сомов с чем-то, так и осталась. А теперь еще вы хотите, чтобы энергохолдинг не подпадал под действие Закона «О госзакупках» и Счетная палата не проверяла вас. Да вы хлеще Максима стали, претворяя в жизнь все «ширшовские» схемы», - сказал нардеп. Речь о сыне экс-президента КР Курманбека Бакиева – Максиме Бакиеве, который в свое время возглавлял ЦАРИИ (Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям), и директоре ОАО «Северэлектро» Алексее Ширшове, работавшем при первом президенте КР Аскаре Акаеве.

Его поддержал депутат Алмамбет Шыкмаматов, в прошлом министр юстиции. «Эту схему Алексей Ширшов предлагал еще в 2009 году, но тогда, побоявшись недовольства народа, они на три года спрятали документ, и вдруг он вносится в Жогорку Кенеш», - напомнил он. Однако Данияр Иманалиев сообщил, что предложение о создании энергохолдинга озвучили на заседании Совета безопасности КР в апреле 2015 года, а к сентябрю документ внесли в парламент. «А говорить, что Счетная палата не будет проверять холдинг, неверно, так как проверять будет не только она, но и группа международных аудиторских компаний», - добавил замминистра экономики.

«Вы молодые, только пришли и, возможно, не знаете, что происходило в 1990-е или 2000-е, а ведь депутаты уже предлагали объединить 9 энергокомпаний в одну. Но не так, как вы сделали этим законом – просто забрали часть функций у ФУГИ и Минэконома, передав холдингу», - заявил лидер фракции Омурбек Текебаев. Оценивая документы, он сказал, что «они вобрали в себя все коррупционогенные факторы».

«Если бы вы совершили преступление, когда были замминистра, то получили бы от 7 до 15 лет. А став главой энергохолдинга, при нарушении закона вы понесете наказание до 3 лет лишения свободы или штраф в 10 тысяч сомов», - привел пример Омурбек Текебаев, обращаясь к Айбеку Калиеву. «То есть вы нарушите на миллиарды сомов, а отделаетесь штрафом в несколько тысяч сомов. Но вы-то хороший человек, а если придет авантюрист? Помните дело по одному из чиновников энергосектора, который продал Казахстану 15 миллионов киловатт-часов за $10 миллионов, а суд отпустил его со штрафом в $5 миллионов. То есть он вышел сухим из воды, да с прибылью в $5 миллионов», - добавил нардеп.

Омурбек Текебаев сказал, что фракция не может одобрить законопроекты, так как к созданию холдинга надо подходить комплексно, а не просто меняя название. «Мы вам указали на риски, но главное, что задание президента о создании единой вертикально интегрированный структуры этими законопроектами не выполнить», - подытожил депутат.

Популярные новости
Бизнес