17:40
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Омурбек Текебаев: В энергетике были большие административные расходы – там, где один человек мог управлять, было семь директоров

«В энергетике были большие административные расходы – там, где один человек мог управлять, было семь директоров», - заявил сегодня на заседании фракции «Ата Мекен» ее лидер Омурбек Текебаев.

В ходе презентации законопроекта «О национальных холдинговых компаниях в КР» и поправок в Закон «Об акционерных обществах» он признался, что ничего не понял.

«Вы хотите отдельно для каждого хозяйствующего субъекта, который вошел в энергохолдинг, проводить тендеры? То есть там, где мог бы один человек «кормиться», будут девять человек «кормиться»?» - заявил нардеп.

Однако глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев опроверг домыслы парламентария, подчеркнув, что таковы нормы закона. А заместитель министра экономики Данияр Иманалиев подчеркнул, что одна из главных целей объединения энергокомпаний как раз оптимизация структуры. «Это позволит уменьшить вероятность возникновения нежелательных проявлений за счет централизации и слияния отделов», - пояснил чиновник, добавив, что при холдинге будут работать три комитета, в том числе отвечающий за бюджет и аудит.

Омурбек Текебаев упрекнул членов правительства, сказав, что они даже не представили расчетов, которые сопровождали бы создание энергохолдинга. «Вы заявляете, что госкомпании не приносят дохода. Вы только сейчас это поняли? Двадцать лет жили и не понимали, что 300 компаний надо сгруппировать по отраслям… Хотя мы в свое время принимали закон, что надо нанимать хороших менеджеров для управления госимуществом», - напомнил лидер «Ата Мекена».

Согласно информации докладчиков, на сегодня в КР 63 ОАО, из них работают лишь 42 субъекта. Контроль их деятельности осуществляет ФУГИ, также преобразованный в холдинг по управлению госимуществом.

Популярные новости
Бизнес