06:41
USD 69.85
EUR 78.66
RUB 1.03

Дастан Бекешев: В Бишкеке, возможно, не надо оставлять учреждениям культуры заработанное из-за злоупотреблений и серых схем

«В столице Кыргызстана, может, и не надо оставлять учреждениям культуры заработанное, потому что там много злоупотреблений и серых схем», - констатировал депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев (СДПК), комментируя сегодня на заседании парламента проект о внесении изменений в законы «О неналоговых платежах», «Об образовании» и «О культуре».

Согласно поправкам правительство намеревалось устранить коллизию между этими документами, так как в законах «Об образовании» и «О культуре» говорится, что объекты культуры и образования могут оставлять заработанные деньги себе. Но позже в Законе «О неналоговых платежах» прописали норму, по которой оставлять они могут только 70 процентов заработанного, а 30 передают в республиканский бюджет.

На этот раз правительство хотело сделать распределение по принципу «50 на 50», что вызвало бурные протесты нардепов, которые обвинили кабмин в желании забрать у сферы культуры «последнее». Но в итоге правительство согласилось с рекомендациями комитетов ЖК не закреплять фиксированные показатели, а оставить это право за правительством, которое будет принимать решения исходя из норм законодательства.

«Если два закона - «Об образовании» и «О культуре» - были изданы раньше, чем «О неналоговых платежах», значит, сборы этих учреждений надо оставить им полностью? Вы поймите: объекты культуры разрушаются, мы каждый день теряем миллионы долларов, там уже стены гниют, а вы уцепились за какие-то 3-4 миллиона сомов, которые хотите получить! Но сами-то восстановить вы их не сможете… Надо, чтобы наши внутренние инвесторы могли вложиться и восстановить, между прочим, государственное здание», - заметил глава комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Садык Шер-Нияз («Ата Мекен»).

С ним согласился и Исхак Пирматов («Бир Бол»), который подчеркнул, что по собственному опыту знает, каково выживать подобным учреждениям за счет спонсоров или меценатов. «За 25 лет мы увидели, к чему приводит расщепление через республиканский бюджет, и вместо того чтобы оставить все 100 процентов средств, как было, вы заритесь на дополнительные 25 процентов», - упрекнул кабмин парламентарий, сказав, что если правительство не помогает этим сферам, пусть хотя бы не мешает.

Однако иное мнение выразил член профильного комитета по этому вопросу Дастан Бекешев, напомнив, что все эти годы бОльшую часть средств эти учреждения оставляли себе. «И что, произошли какие-то кардинальные изменения? Давайте не будем сказочниками, пусть берут в аренду, никто им не запрещает. Мы же не забираем эти деньги, а оставляем за правительством право распределения, если захочет – пусть хоть все 100 процентов отдаст, индивидуально решает», - заметил депутат. При этом он подчеркнул, что, может, в регионах и надо так поступить, а вот в отношении столичных учреждений культуры, где есть многочисленные злоупотребления и серые схемы, он бы не рекомендовал принимать решение о стопроцентном оставлении заработанных средств.

«Мы знаем, как они там все проворачивают: сдают в аренду, заставляют сделать ремонт, а потом пишут, что якобы потратили на эти работы свои средства», - пояснил Дастан Бекешев, озвучив то, что, в общем, известно всем, кто видел состояние столичных объектов культуры, по кусочкам сдающихся в пользование. А так, по мнению нардепа, хотя бы 30 процентов заработанного будет направлено в госбюджет, откуда их перенаправят на защищенные статьи – зарплату, пособия и так далее.

В итоге спикер палаты Асылбек Жээнбеков, найдя различия между письменными и устными заключениями комитетов ЖК, отложил голосование по этому законопроекту до следующей недели и попросил комитеты сверить свои решения с тем, что предлагалось на сессии.

Популярные новости
Бизнес