19:31
USD 69.83
EUR 78.79
RUB 1.03

В Жогорку Кенеше интересуются, почему кыргызский язык до сих пор не внедрен в операционные системы Windows и MacOs

В парламенте Кыргызстана задались вопросом, почему кыргызский язык до сих пор не внедрен в операционные системы Windows и MacOs. Об этом сегодня на заседании Жогорку Кенеша заявил депутат Садык Шер-Нияз («Ата Мекен»), возглавляющий комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.

Народный избранник напомнил, что в 2016 году мы отмечаем 25-летие независимости республики. «На этой неделе празднуем День кыргызского языка, но заметьте, что практически вся наша деятельность связана с компьютером, и удручает, что даже указы президента и законы Жогорку Кенеша мы печатаем, фактически используя самодельно введенные символы, которые «нарисовали» наши умельцы-специалисты», - констатировал Садык Шер-Нияз.

Парламентарий отметил, что в этих двух операционных системах уже имеются и казахский язык, и узбекский – всего более 200 языков. «Но кыргызского там до сих пор нет, это же позор! Гражданское общество и творческая интеллигенция поднимали этот вопрос, выступали на эту тему, но мы не обращаем внимания. А это честь нашего государства, как наш герб, гимн и Конституция», - резюмировал депутат.

Популярные новости
Бизнес