09:28
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

В парламенте Кыргызстана обвинили «Электрические станции» и ФУГИ в намеренном банкротстве ОАО «Нарынгидроэнергострой»

В парламенте Кыргызстана обвинили «Электрические станции» и ФУГИ в намеренном банкротстве ОАО «Нарынгидроэнергострой».

На заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, где обсуждалось финансово-экономическое положение ОАО, глава предприятия Осмонбек Качкынбаев сообщил, что задолженности компании перед Соцфондом, по налогам, с пеней и штрафами, составили более 285 миллионов сомов. В связи с чем он и обратился к нардепам с просьбой реструктурировать основной долг перед Соцфондом и ГНС, а пени и штрафы списать.

Однако положение дел в ОАО, где государству принадлежит доля более чем в 90 процентов, возмутило нардепов. «Это прямая вина «Электрических станций», потому что тендеры выигрывает какая-то «ОсООшка» с двумя тракторами, а «Нарынгидроэнергострой» якобы из-за долгов не подпускаете. То есть идет искусственное банкротство предприятия, есть определенная заинтересованность, причем не только со стороны «Электрических станций», но и руководства самого предприятия. Завтра раздолбают его, потом продадут по кусочкам», - заявил депутат Экмат Байбакпаев («РАЖ»).

С ним согласился Кожобек Рыспаев (СДПК), сказав, что проблемами госпредприятия должен заниматься ФУГИ. «Вы акционеры - мы вам доверили управлять имуществом государства, и вы должны были работать с Соцфондом, выступить на расширенном заседании правительства, а не ходить сюда. Почему вы не работаете? Пришли сюда и в поддавки друг с другом играете – «Электрические станции» и «Нарынгидроэнергострой», это негосударственный подход», - заявил парламентарий.

«Они даже не знают, сколько у них имущества, как выяснилось на одном из заседаний комитета», - заметил депутат Нургазы Нишанов («РАЖ»). А Абдыкапар Султанов («Онугуу-Прогресс») напомнил, что предприятие не сможет расплатиться с долгами, если его не подпускают к тендерам. «А почему это делается, мы тоже все знаем – выигрывает какая-то компания, «Нарынгидроэнергострой» привлекает как подрядчика, а вы получаете откаты», - заявил народный избранник.

С ним согласился и Экмат Байбакпаев, сказав, что «такими темпами мы скоро будем приглашать инопланетян строить ГЭС».

Популярные новости
Бизнес