06:02
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Правительство Кыргызстана предлагает повысить уровень госдолга свыше допустимых 60 процентов к ВВП

Правительство Кыргызстана предлагает повысить уровень госдолга свыше допустимых 60 процентов к ВВП. Об этом сегодня на заседании парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности сообщил министр финансов Адылбек Касымалиев.

Отвечая на вопрос депутата Бахадыра Сулейманова («Ата Мекен»), глава Минфина отметил, что внешний долг Кыргызстана составляет $3,6 миллиарда, или 55 процентов к ВВП. Но это в долларах, а в сомах он перевалил за 60 процентов. Поэтому кабмин и намерен пересмотреть Закон «О государственном и негосударственном долге КР».

«Мы знаем это, чувствуем, поэтому и говорим, что надо хорошо смотреть, когда нам дают заем, при этом 40 процентов - грант, а 60 процентов – кредит. Вот так нас и заманивают», - заявил Адылбек Касымалиев, комментируя «Проект городского развития» от АРИС. Но он признал, что внешние заимствования необходимы, так как благодаря им финансируются хорошие проекты. «Но надо подумать, как минимизировать и искоренить коррупцию в грантовых соглашениях. Особое внимание надо обратить на АРИС, который пользуется особой «популярностью», ведь мы все прекрасно знаем, какие трубы заложены подрядчиками по их проектам: одну зиму пережили, а на другом конце села уже воды нет», - заявил Бахадыр Сулейманов.

Его поддержала Динара Исаева («РАЖ»), предложив коллегам изучить, как использованы внешние займы и кредиты, взятые Кыргызстаном за годы независимости. Однако глава комитета Алмазбек Баатырбеков («Кыргызстан») призвал предложить для изучения только те соглашения, по которым есть сомнения, а не все договоры.

Однако депутат Жылдыз Мусабекова (СДПК) опровергла сомнения коллег в каких-то коррупционных проявлениях со стороны АРИС, который и финансирует проект. «Я четыре года работала с ними и могу уверенно сказать: благодаря им в четырех новостройках Бишкека сделали много хороших проектов. Построили дороги, открыли футбольное поле, чтобы дети не водкой баловались, а занимались спортом. Сейчас ожидается открытие культурно-информационного центра на 150 человек, поэтому проект надо поддержать», - предложила она.

В итоге комитет одобрил соглашение и направил его на рассмотрение парламента.

Популярные новости
Бизнес