06:02
USD 69.83
EUR 79.74
RUB 1.06

Депутат парламента Кыргызстана предлагает наказывать за экстремизм не только детей с 14 лет, но и их родителей

Депутат парламента Кыргызстана Максат Сабиров предлагает наказывать за экстремизм не только детей с 14 лет, но и их родителей. Об этом он заявил сегодня на заседании парламентского комитета по международным делам, обороне и безопасности при обсуждении поправок в Уголовный кодекс КР.

«Вы хотите наказывать детей 14-15 лет за то, что их вовлекли в терроризм. А родителей тогда почему не привлекаете? У нас взрослые по тоям ходят, а воспитанием детей не занимаются. Пусть тогда отвечают по закону за неисполнение родительских обязанностей», - заявил депутат. Он напомнил, что есть дети в неполных семьях, которые не ходят в школу и вовлечены в тяжелый труд на базарах. «Кто за них отвечать будет? Почему государство не занимается ими?» - задался вопросом парламентарий.

Ранее в том же духе высказался и депутат Осмонбек Артыкбаев (СДПК), сказав, что в ряде статей предлагается наказывать 14-летних не только за религиозный экстремизм и терроризмом, но и за финансирование подобной деятельности. «Это как понимать? Они же дети! Как они могут финансировать что-то? А сроки наказания за это в Уголовном кодексе предусмотрены большие», - заметил нардеп.

Однако зампредседателя ГКНБ Рустам Мамасадыков подчеркнул, что практики немедленного заключения несовершеннолетних под стражу не будет. «Сначала мы будем проводить профилактику с родителями, родственниками ребенка, потом выносить предостережение, и только в случае если все это не подействует, будет приниматься решение об изоляции», - пояснил генерал-майор. Он добавил, что на сегодня, по подсчетам их ведомства, в Сирии находятся 93 женщины и 53 ребенка из Кыргызстана, причем самому младшему 6 лет.

За принятие законопроекта высказался депутат Бахадыр Сулейманов («Ата Мекен»), констатировав, что сегодня «больше всех сидят в Интернете именно дети». «Кто сейчас мобильнее и практичнее? Дети. Кто требует меньших финансовых затрат? Дети. А так как сейчас мы привлекаем с 16 лет, ничего страшного, если порог снизится на 2 года», - заметил парламентарий.

Однако Осмонбек Артыкбаев не поддержал его энтузиазма, напомнив, что сейчас даже пятилетние пользуются смартфонами и планшетами, сидят в Интернете, но это не значит, что их надо привлекать к ответственности. В итоге законопроект с предложениями депутатов направили в комитет по правопорядку и борьбе с преступностью.

Популярные новости
Бизнес