03:50
USD 69.83
EUR 78.79
RUB 1.03

В Кыргызстане предлагают увеличить расходы на развитие паралимпийского спорта

В Кыргызстане предлагают увеличить расходы на развитие паралимпийского спорта. Об этом заявлено сегодня на заседании парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.

Законопроект «О паралимпийском спорте КР» устанавливает обязательство государства по обеспечению участия сборных команд на Паралимпийских, Азиатских параиграх, чемпионатах мира и Азии. Предусматривается обязательство по проведению ежегодных чемпионатов КР по паралимпийским видам спорта и один раз в четыре года - спартакиады КР. Также гарантируется обеспечение доступа лиц с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ) к местам соревнований, проведения учебно-тренировочного процесса. Кроме того, планируется повышение социальной защищенности спортсменов-инвалидов. В частности, предусмотрена норма, обязывающая направлять не менее 3 процентов бюджета, выделяемого на развитие спорта по республике, именно на развитие паралимпийских видов спорта.

«К сожалению, на сегодня это гораздо меньше. Допустим, бюджет госагентства на 2016 год утвержден в сумме 662 миллиона сомов, соответственно, не менее 19 миллионов сомов мы должны потратить на развитие паралимпийских видов. В 2014 году, к примеру, на Параазиатские игры выделили 1,2 миллиона сомов, в 2015-м на Сурлимпийские игры – 848 тысяч сомов. В 2016 году уже выехали два спортсмена и один тренер на чемпионат мира в Дубай. Ежегодно госагентство утверждает два плана – основных международных республиканских соревнований и учебно-восстановительных сборов. План составляется под выделяемый бюджет», - проинформировала депутатов статс-секретарь Госагентства физкультуры и спорта Нуржан Бардинова.

«Сегодня ни одного отвечающего международным стандартам спорткомплекса в республике нет. Единственная специализированная спортшкола для ЛОВЗ функционирует в Бишкеке. Есть частные спортклубы, которые предоставляют возможность ЛОВЗ заниматься на их базе», - добавила она.

Ранее также сообщалось, что в республике практически отсутствует инвалидный спорт, число спортсменов не достигает даже тысячи человек. Практически отсутствуют объекты физической культуры и спорта, адаптированные для ЛОВЗ, отсутствует спортивный инвентарь, специалисты-медики, классификаторы, специально обученные тренеры-преподаватели.

По итогам обсуждения члены комитета одобрили законопроект в первом чтении.

Популярные новости
Бизнес