19:59
USD 69.33
EUR 80.79
RUB 1.02

В Жогорку Кенеше задались вопросом, почему из трех представителей Кыргызстана в Centerra уволили только двух

В Жогорку Кенеше задались вопросом, почему из трех представителей Кыргызстана в Centerra Gold Inc. уволили только двух. Об этом сегодня на заседании парламента заявил депутат Рыскелди Момбеков (СДПК).

Он напомнил, что правительство, признав неэффективность работы наших представителей в иностранной компании, решило уволить их. «И действительно, Калинура Садыкова и Эмиля Орозбаева убрали, а Кылычбек Шакиров почему-то остался. А чем он лучше тех двух?» - заявил парламентарий и попросил представителя кабмина в Жогорку Кенеше дать информацию по этому поводу.

Рыскелди Момбеков напомнил, что имя Эмиля Орозбаева в бытность его работы в Министерстве юстиции КР связывали со скандалом вокруг компании Bitel. «Несмотря на это, его почему-то ставят на такую должность, за что, спрашивается?» - возмутился нардеп.

Напомним, по информации руководства ОАО «Кыргызалтын», представители КР в Centerra Gold Inc., получающие около $200 тысяч в год, не владеют английским в совершенстве.

Рыскелди Момбеков напомнил представителю правительства в Жогорку Кенеше о том, что направлял запрос по поводу нынешнего главы ФУГИ Алмаза Кадыркулова. «Этот человек когда-то был в руководстве «Кыргызтелекома», откуда его убрали за нарушения, но при этом он подделал заявление, что якобы ушел по собственному желанию, и правительство, закрывая глаза на это, ставит его во главе ФУГИ. Мне интересно, кто «крыша» этих двух персон? Как говорят у кыргызов: если есть крыша, будь крысой», - отметил депутат.

Рыскелди Момбеков призвал правительство озвучить политику в отношении ОАО «Кыргызтелеком», так как у него сложилось мнение, что предприятие хотят специально обанкротить.

Популярные новости
Бизнес