15:55
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Алмамбет Шыкмаматов: Мы выявили коррупционные факты, принесли на блюдечке, а госструктура Кыргызстана защищает своего сотрудника (документы)

«Мы выявили коррупционные факты, принесли на блюдечке, а ГАООСиЛХ защищает своего сотрудника», - заявил в интервью ИА «24.kg» депутат Алмамбет Шыкмаматов («Ата Мекен»), возглавляющий депутатскую комиссию по изучению расходования $37 миллионов на проект Верхненарынского каскада ГЭС.

Ранее на заседании комиссии парламентарий заявил, что тендер на проведение экологической экспертизы проекта ГЭС стоимостью 13 миллионов 450 тысяч сомов ($249 тысяч) выиграла Чуйская экологическая лаборатория, принадлежащая некоему Байбагылу Толонгутову. А он, как выяснила депутатская комиссия, в это время возглавлял Центр госрегулирования в сфере охраны окружающей среды и экобезопасности Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства (ГАООСиЛХ).

Позже ведомство распространило сообщение, что якобы провело служебное расследование, и информация комиссии Жогорку Кенеша относительно их сотрудника не соответствует действительности. «При вступлении в должность он передал в доверительное управление долю в ОсОО «Чуйская экологическая лаборатория» в размере 29,3 процента, приобретенную в 1993 году», - подчеркнули в Госагентстве.

Но сведения, полученные комиссией, говорят о другом. Согласно документам, 2 июля 2014 года Байбагыл Толонгутов становится стопроцентным обладателем акций ОсОО, то есть полноправным хозяином. Буквально через 2 месяца, если быть точнее, 12 сентября 2014 года, проходит тендер на проведение экологической экспертизы, которую выигрывает… ОсОО «Чуйская экологическая лаборатория»! Кстати, главой Центра госрегулирования в сфере охраны окружающей среды и экобезопасности, как отмечают в ГАООСиЛХ, Байбагыл Толонгутов  стал еще в 2012-м.

Спустя три дня – 15 сентября 2014 года - компания полностью переоформляется на Баян Алымбекову, но управляющей так и остается некая Айжамал Молдошевна Усубалиева. У Байбагыла Толонгутова отчество – Молдошевич.

«Тут явное укрывательство со стороны агентства, это видно невооруженным глазом, - комментирует Алмамбет Шыкмаматов пресс-релиз ГАООСиЛХ. - В Национальной стратегии устойчивого развития (НСУР), определенной президентом страны, есть целый раздел, посвященный тому, как госорганы должны выявлять коррупцию в своих рядах, а у нас они занимаются выгораживанием».

Замечание о том, что якобы Центр, возглавляемый Байбагылом Толонгутовым, не занимается экспертизами или утверждением ОВОС, атамекеновец назвал сверхнаглостью. «Они что, всех людей, общественность за дураков держат? Тут явные доказательства, что этот чиновник был аффилирован с компанией, выигравшей тендер: на момент проведения торгов он являлся стопроцентным учредителем, а потом передал в оперативное управление Айжамал Усубалиевой, в девичестве Толонгутовой, то есть своей родной сестре, понимаете?! И при этом они заявляют, что он ни причем, и мы чуть ли не извиниться должны, потому что, оказывается, обидели его, невиновного… Вот это и есть чувство безнаказанности», - подчеркнул Алмамбет Шыкмаматов.

Глава депутатской комиссии говорит, что это не первая подобная махинация со стороны чиновника. «В свое время по линии МАГАТЭ в Кыргызстан поставили оборудование для Хайдарканского ртутного комбината, но он передал его в свою лабораторию. И об этом все знают, не раз говорили, но правоохранительные органы так и не дали этому оценку», - заключил Алмамбет Шыкмаматов, добавив, что, возможно, ответить на эти обвинения захочет сам Байбагыл Толонгутов.

Фото ИА «24.kg».

Популярные новости
Бизнес