05:58
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Наталья Никитенко: Медику с 35-летним стажем насчитали пенсию в 1,5 тысячи сомов

Женщине с 35-летним стажем в системе здравоохранения насчитали пенсию в 1,5 тысячи сомов. Об этом сегодня на заседании комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению сообщила депутат Наталья Никитенко.

«Ко мне поступило такое обращение от медика. И таких обращений очень много. Я делаю вывод о большой коррумпированности в системе непонятного расчета пенсии. 1,5 тысячи сомов - это в принципе невозможно, это ниже прожиточного минимума», - сказала Наталья Никитенко.

«Это невозможно, - подчеркнул председатель Соцфонда Мухамметкалый Абулгазиев. - Если у человека есть 20 лет стажа, ему автоматически полагается базовая часть пенсии 1,5 тысячи сомов. Плюс за 35-летний стаж, плюс компенсация, автоматически выходит 9 тысяч сомов. Возможно, архивных документов не было. Нужно по факту разбираться».

Наталья Никитенко также заметила, что молодежь может найти способ рассчитать свою будущую пенсию в Интернете. «Сельская же часть населения и пожилые люди в городской местности идут в Соцфонд, чтобы выяснить, как будет начисляться пенсия. Это большая бюрократия и волокита, а во-вторых, все равно непонятен принцип начисления пенсии.  И, к сожалению, есть коррупционный элемент, чтобы назначили хорошую пенсию. Что вы предпринимаете, чтобы в ближайшее время создать нормальную простую систему информирования наших граждан о том, какую они будут получать пенсию? Простой какой-то, условно говоря, калькулятор, чтобы не нужно было стоять в очереди и платить деньги за хорошие пенсии», - поинтересовалась нардеп.

Мухамметкалый Абулгазиев напомнил, что в 2014 году утверждена концепция реформирования пенсионной системы. «Там поднимается очень большой пласт вопросов, в том числе  о большой волоките. В целях упрощения мы предлагаем конкретные варианты, чтобы не надо было в очереди стоять, в архивы ходить», - сказал он.

«Сейчас есть много нареканий и подозрений, люди отработали и считают, что у них просто украли деньги, насчитав маленькую пенсию. И доказать это непросто. Очень сложная волокитная бюрократическая система. Поэтому я прошу вас ускорить этот процесс», - резюмировала Наталья Никитенко.

Популярные новости
Бизнес