03:45
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04

Депутат парламента считает, что в КР закон о трансплантации не нужен, иначе людей «начнут воровать и резать на органы»

Депутат парламента Айсулуу Мамашева считает, что закон о трансплантации в Кыргызстане не нужен, иначе людей «начнут воровать и резать на органы». Об этом она сообщила сегодня на заседании комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.

На заседании обсуждают возражения президента Алмазбека Атамбаева к поправкам в Закон КР «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 26 ноября 2015 года.

Глава государства, напомним, поддержал стремление депутатов ЖК к расширению доступа граждан к получению своевременной и специализированной медицинской помощи в области трансплантологии. Тем не менее он посчитал, что закон в принятой редакции не может быть подписан. «Предоставление частным специализированным учреждениям здравоохранения права проводить забор, заготовку и трансплантацию органов и тканей близких родственников затрагивает очень чувствительную сферу – жизнь и здоровье, а также личную неприкосновенность граждан. Соответственно, предоставление частным организациям здравоохранения права в определенных случаях вмешиваться в эту сферу должно быть четко и всесторонне урегулировано с точки зрения защиты граждан», - говорится в возражении.

Президент предложил депутатам пересмотреть редакцию поправок в сторону расширения полномочий правительства по регулированию деятельности по трансплантации органов, контролю и надзору уполномоченных органов в этом процессе и повышению ответственности частных специализированных учреждений здравоохранения и уполномоченных госорганов.

Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев отметил, что они согласны с замечаниями президента и готовы создать согласительную группу.

Депутат Рыскелди Момбеков напомнил, что законопроект инициировал бывший депутат парламента Игорь Гусаров. «Документ дважды отклоняли, и я предлагаю отклонить законопроект. Есть заинтересованные лица в принятии данного законопроекта, лобби. Есть большая опасность. Частные клиники будут получать лицензию и начнут вытягивать деньги с больных», - сказал он. 

«Закон не то чтобы не нужен, мы не готовы к нему. В Таджикистане, к примеру, такой законопроект приняли в 2007 году, а в 2009-м правительство уже создало национальный научный центр по пересадке органов. Из 100 процентов пациентов, нуждающихся в пересадке, лишь 20 процентов уезжает из Таджикистана. Это говорит о том, что они добились больших результатов в этой сфере. У нас, в Кыргызстане, первый закон приняли в 2000 году, прошло 16 лет, а воз и ныне там. В развитых странах соблюдаются законы. При этом в той же Турции большое количество похищений людей с целью последующей продажи их органов. Я опасаюсь, что в нашей стране может повториться подобное. Если Минздрав КР не может сказать, как будет регламентироваться этот процесс, то кто вообще может это сказать? Я считаю, что закон не просто сырой, но и не нужен, иначе людей начнут просто воровать и резать на органы. Плюс в законе не предусмотрена уголовная ответственность. Это опасный опыт», - добавила его коллега Айсулуу Мамашева.

Популярные новости
Бизнес