02:13
USD 69.82
EUR 79.62
RUB 1.06

В Кыргызстане может подорожать электроэнергия

В Кыргызстане может подорожать электроэнергия. Об этом сегодня на заседании парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию заявил заместитель министра экономики Нурлан Садыков.

Он пояснил, что речь идет о гипотетической возможности повышения цен в случае непринятия Жогорку Кенешем поправок в Налоговый кодекс КР, которыми предлагается освободить от налогов «земли, занятые стратегическими объектами, используемыми для выработки или передачи электроэнергии, включая земли, являющиеся зоной затопления их водохранилищами». «В этот перечень подпадают все семь имеющихся в КР ГЭС, которые занимают на сегодня около 35 тысяч гектаров. Налоги по ним с 2009 года составили почти 6 миллиардов сомов», - отметил замминистра.

Нурлан Садыков подчеркнул: так как ОАО «Электрические станции» является заведомо убыточным предприятием, дефицит которого составляет почти 8 миллиардов сомов, выплатить эти 6 миллиардов (не выплаченные с 2009 года налоги и начисленные штрафы и пени) оно не сможет. «А потому эта сумма может быть включена в конечную цену электроэнергии, то есть это ляжет на плечи налогоплательщиков», - предостерег он.

Однако депутат Дастанбек Джумабеков («Кыргызстан») удивился «запугиванию» со стороны чиновника и предложил, чтобы правительство в случае одобрения законопроекта пошло на снижение тарифа на электроэнергию. «ГЭС расположены на государственной земле, и каким бы они ни были предприятием, должны платить налоги. Простые граждане ведь платят за аренду госимущества! Тем более что в составе «Электрических станций» 11 процентов – частные акционеры. Получается, вы защищаете их интересы?» - заявил парламентарий.

Замминистра напомнил, что земли ГЭС лишь просят включить в уже имеющийся перечень предприятий из 29 наименований, освобожденных от налогов. «А интересы 11 процентов акционеров, о которых вы говорите, мы не защищаем, потому что у «Электрических станций» отрицательное сальдо, они не получают прибыли, у нас ведь социально ориентированный тариф», - напомнил Нурлан Садыков.

Глава комитета Мирлан Бакиров («Онугуу-Прогресс») поинтересовался, почему налоги не выплачивались до 2009 года и как будут отменяться начисленные ГНС штрафы, если закон обратной силы не имеет. Представитель ОАО напомнил, что в 2009-м поправками в Налоговый кодекс весь водный фонд освободили от налогов, но с примечанием «кроме тех, кто занимается предпринимательской деятельностью». «Поэтому ГНС стала начислять налоги, говоря, что мы занимаемся предпринимательской деятельностью. Но мы принципиально считали и считаем, что наша деятельность не связана с получением прибыли, мы занимаемся обеспечением населения электроэнергией. Тем более что речь о землях под водохранилищами, а вода не наш товар или собственность», - сказал докладчик.

Он добавил, что законопроект внесли еще в 2015 году, но V созыв Жогорку Кенеша не успел его рассмотреть. «А за земли, где находятся наши административные здания, офисы, мы платим налоги – около 7 миллионов сомов в год, всегда заранее, и сегодня премьер-министр присвоил нам звание «Лучший налогоплательщик», - отметил представитель ОАО, добавив, что ведомство готовит иск в суд на решение налоговых органов.

Комитет одобрил концепцию проекта в первом чтении и направил его на рассмотрение палаты.

Популярные новости
Бизнес