23:16
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

Омурбек Бабанов: Национализация «Кумтора» – крайняя мера, на которую все-таки не стоит идти

«Национализация «Кумтора» – крайняя мера, на которую все-таки не стоит идти», - заявил сегодня на заседании фракции «Республика – Ата Журт» ее лидер Омурбек Бабанов.

Комментируя решение руководства Centerra Gold о дополнительной эмиссии в 4,6 миллиона акций, депутат отметил, что это сделано в целях уменьшения доли КР в компании. По этому поводу глава правления ОАО «Кыргызалтын» Алмаз Алимбеков сообщил, что Centerra Gold объяснила эмиссию тем, что нужно погасить внутренние долги компании. «Но почему они, имея $535 миллионов на счетах, принимают решение выпустить акции на $25 миллионов?» - заявил Омурбек Бабанов. В ответ глава ОАО пояснил, что решение обусловлено существующим мировым трендом на золото, когда компания решила не брать деньги в кредит и тратить свои активы.

«Есть все основания говорить, что в отношении компании, которая формирует более 8 процентов нашего бюджета, правительство ничего не делает. Ведь речь о 67 процентах, которых не хватает Centerra Gold, потому что, владея 67 процентами, консолидированным количеством голосов они могут принимать любое решение, не спрашивая нас», - пояснил Омурбек Бабанов.

Лидер «РАЖ» сказал, что «Кыргызалтыну» необходимо менять свою позицию, «иначе дело не продвинется». «Для вас сейчас нет темы важнее, чем «Кумтор». Если бы это было ваше добро, вы бы работали сутками, а вы не знаете, по какой цене они покупают электроэнергию, какова экологическая составляющая, поэтому руководители Centerra Gold и не разговаривают с вами на равных», - считает Омурбек Бабанов.

В заключение он рекомендовал членам правления «Кыргызалтына» при отборе новых представителей КР в Совет директоров Centerra Gold руководствоваться определенными принципами. «Этот человек должен профессионально владеть английским языком, иметь опыт работы в международных юридических компаниях в сфере международных финансов. Депутаты предлагают обращать внимание на его репутацию, то есть чтобы она была положительная, был действующий специалист, а не тот, кто ищет работу. За $20 тысяч в месяц вы можете любого нанять, объявите тендер», - отметил Омурбек Бабанов.

Решение правительства КР о замене трех представителей КР в Совете директоров Centerra Gold ранее озвучил Темир Сариев, выступая на заседании коалиции парламентского большинства в Жогорку Кенеше.

Популярные новости
Бизнес