15:48
USD 69.85
EUR 79.07
RUB 1.05

Три представителя Кыргызстана в Centerra Gold, получающие около $200 тысяч в год, не владеют английским в совершенстве

Три представителя Кыргызстана в Centerra Gold, получающие около $200 тысяч в год, не владеют английским в совершенстве. Об этом сегодня на заседании фракции «Республика – Ата Журт» сообщил заместитель председателя правления ОАО «Кыргызалтын» Бектур Сагынов.

По его словам, двое из трех членов Совета директоров компании - Эмиль Орозбаев и Калинур Садыров - владеют английским языком на разговорном уровне. «Английский язык знает Кылычбек Шакиров, но он тоже, насколько мне известно, владеет им не в полной мере», - добавил Бектур Сагынов.

В то же время глава «Кыргызалтына» Алмаз Алимбеков заметил, что Эмиль Орозбаев и Калинур Садыров уже написали заявления об уходе. «Почему они отказываются от такой должности, получая около $200 тысяч в год? Боятся уголовных дел что ли?» - заявил лидер «РАЖ» Омурбек Бабанов. Однако глава «Кыргызалтына» объяснил это тем, что руководство ОАО пришло к выводу, что эти персоны не соответствуют требованиям, предъявляемым к членам Совета директоров.

«Так чем каждый год нанимать международные компании, тратить бюджетные деньги, может, лучше нанять менеджеров международного уровня со знанием английского языка, которые за эти $20 тысяч в месяц занимались бы исключительно интересами Кыргызстана в Centerra Gold? - заявил Омурбек Бабанов. - Вы нанимаете международных юристов, чтобы судиться с нашей же компанией? Ведь решение об эмиссии принимал менеджмент Centerra Gold, а не ее владельцы, среди которых основным является Кыргызстан».

«Вопрос должен стоять о смене менеджмента, наши представители должны были заявить именно об этом. Почему вы тут сидите? Вы должны были полететь туда, сделать заявления, потому что акционерами Centerra Gold являются международные фонды, и они боятся шума, - обратился к представителям ОАО «Кыргызалтын» Омурбек Бабанов. - Мы так и не научились защищать наши интересы, а все потому, что превратили этот вопрос в политику, до сих пор не можем договориться между собой, и если будем продолжать так спорить, точка не будет поставлена».

Вариант судебных разбирательств по оспариванию решения о дополнительной эмиссии акций Centerra Gold в 4,6 миллиона сегодня на заседании фракции озвучил глава правления «Кыргызалтына» Алмаз Алимбеков.

Популярные новости
Бизнес