01:03
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Верховный суд считает существенной разницу в октябрьских и январских решениях ЦИК о лишении депутатских мандатов

Верховный суд считает существенной разницу в октябрьских и январских решениях ЦИК о лишении депутатских мандатов. Обращение распространила сегодня пресс-служба ВС КР.

По ее данным, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда признала незаконным решение ЦИК об исключении А.Исмаиловой, К.Зулушева, Ж.Саматова, А.Абжалиева, Р.Туманбаевой и З.Шарапова из списка кандидатов в депутаты Жогорку Кенеша.

«Верховный суд установил, что заявления написаны указанными лицами до выборов депутатов, то есть до 4 октября 2015 года. Представители партии «Республика - Ата Журт» подтвердили, что заявления о снятии своих кандидатур написали до съезда партии в связи с устной договоренностью членов «РАЖ». Как известно, списки кандидатов утверждаются на съездах партий, а после регистрируются ЦИК. Таким образом, заявления кандидатов приняты в нарушение конституционного закона о выборах», - говорится в сообщении.

Однако по схожему делу ВС КР в январе принял совсем иное решение. Хотя в суде считают, что обстоятельства разные. 21 января 2016 года судебная коллегия оставила без удовлетворения заявления депутатов Жогорку Кенеша от политической партии «Кыргызстан» Э.Джумалиевой и Ч.Эсенамановой о признании незаконным постановления ЦИК о лишении их полномочий.

«В ходе судебного рассмотрения установлено, что 29 октября 2015 года Ч.Эсенаманова и Э.Джумалиева получили мандаты депутатов Жогорку Кенеша, однако 21 декабря написали лидеру фракции «Кыргызстан» заявления о выходе из нее. Данные заявления написаны и распечатаны на компьютере с указанием даты 21 декабря 2015 года, что исключает возможность изменения даты. Фракция «Кыргызстан» 22 декабря приняла решение об исключении двух депутатов. В соответствии с этим 11 января 2016 года ЦИК приняла решение о прекращении полномочий депутатов ЖК КР Ч.Эсенамановой и Э.Джумалиевой. Более того, их представители не смогли предоставить доказательств Верховному суду, что заявления написаны до назначения их депутатами», - комментируют в ВС КР.

Популярные новости
Бизнес