18:20
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Жыргалбек Турускулов: В Кыргызстане закон о запрете тонировки передних боковых стекол не будет работать для «блатных»

«В Кыргызстане закон о запрете тонировки передних боковых стекол автомобиля не будет работать для «блатных», - заявил сегодня на заседании парламента депутат Жогорку Кенеша Жыргалбек Турускулов («Республика – Ата Журт»), комментируя поправки в Кодекс об административной ответственности.

По ним предлагается убрать тонировку с передних стекол автомобилей госслужащих, кроме транспорта первых лиц – президента, главы правительства, парламента и Верховного суда.

«Нарушители, как и прежде, будут платить по 2 тысячи сомов, но закон работать не будет. Не лучше ли выдавать это разрешение за $500 всем желающим?» - предложил Жыргалбек Турускулов. Он поддержал коллегу Кожобека Рыспаева (СДПК), который высказался за тонировку, но платную. Мол, есть люди, которые болеют кожными заболеваниями и которым противопоказано длительное время находиться под прямыми солнечными лучами. «Летом же невозможно сидеть в машине, а ведь есть те, кто болеет раком кожи. Пусть они платят 20 тысяч сомов – и им хорошо, и госказне польза», - пояснил Кожобек Рыспаев и сказал, что это практикуется в Таджикистане.

Однако инициатор поправок Дастан Бекешев напомнил, что в Таджикистане реальная ситуация такова, что количество поддельных разрешений лишь увеличилось. «И у нас будет то же: сами знаете, как легко у нас подделать любую справку, а ДПС не будет бегать и проверять каждый листочек», - заметил он. И добавил, что в Таджикистане уже поднимают вопрос о полном запрете тонировки, так как в 2013 году в Душанбе произошло покушение с участием машины, окна которой были полностью тонированы.

Популярные новости
Бизнес