16:02
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

Экмат Байбакпаев: Почти у всех депутатов Жогорку Кенеша машины тонированы, почему не начинаем с себя?

«Почти у всех депутатов парламента Кыргызстана машины тонированы, почему мы с себя не начинаем?» - заявил сегодня на заседании парламента депутат Жогорку Кенеша Экмат Байбакпаев («Республика – Ата Журт») при обсуждении поправок в Кодекс об административной ответственности.

По ним предлагается запретить тонировку передних стекол служебных автомобилей госслужащих (кроме транспорта первых лиц – президента, премьер-министра, торага Жогорку Кенеша и председателя Верховного суда).

Депутат задался вопросом, почему даже при штрафе в 2000 сомов за незаконную тонировку число нарушителей лишь увеличивается: по информации МВД, в 2014 году их было 7 тысяч, а в 2015-м - уже 9,6 тысячи. «Есть водители, которых мы штрафуем в день по нескольку раз, но они спокойно платят штраф и уезжают, потому что в 2014-м убрали норму о лишении водительских прав за это нарушение и многократном наложении штрафа», - напомнил заместитель начальника ДПС МВД Иманалы Саркулов.

«А кто выступил инициатором поправок? Тогда вносите предложение об ужесточении штрафов, и мы поддержим», - заявил Экмат Байбакпаев. Но вместо Иманалы Саркулова ответил один из инициаторов нынешних поправок - Дастан Бекешев (СДПК), пояснив, что лишение водительских прав порождало коррупцию. «Чем ходить и выкупать эти права, мы решили, что лучше влиять экономическими мерами, и предложили поднять штраф с 1 тысячи до 2 тысяч сомов. Но давайте тогда сделаем 4-5 тысяч сомов, я не против», - заключил парламентарий.

Популярные новости
Бизнес