11:20
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04

На выборах омбудсмена Кыргызстана один из депутатов Жогорку Кенеша вбросил три бюллетеня в урну, минуя кабинку для голосования

На выборах омбудсмена Кыргызстана один из депутатов Жогорку Кенеша вбросил три бюллетеня в урну, минуя кабинку для голосования. Об этом ИА «24.kg» сообщила правозащитник Рита Карасартова, которая подала иск в Бишкекский межрайонный суд о признании итогов выборов акыйкатчи недействительными.

«Мы запросили видеосъемку заседания Жогорку Кенеша в день, когда выбирали омбудсмена. И даже при том, что качество видео неважное - в какие-то моменты снимали не голосование, а чьи-то ноги или спикера палаты, мы увидели явные нарушения процедуры тайного голосования», - пояснила истец.

Однако сегодня эти данные не озвучили, так как судебное заседание не состоялось из-за отсутствия представителя Жогорку Кенеша. «Причем объяснений, почему он не пришел, суду не предоставили, но заседание без него не могло проходить, и процесс пришлось отложить», - сообщила Рита Карасартова, сказав, что перенесли его на 15 февраля.

Правозащитник подчеркнула, что намерена расширить иск и поставить вопрос о допустимости действий, которые можно было наблюдать во время выборов омбудсмена. «Депутаты говорят: а может, я так хочу – поставить галочку в бюллетене, сидя на своем месте? Или, например, когда они заглядывают друг другу в кабинку при голосовании, это тоже вызывает вопросы», - заявила Рита Карасартова.

Она обратила внимание на то, что при голосовании по постановлению об итогах выборов омбудсмена зарегистрировалось 98 депутатов. «Но в тайном голосовании участвовали 115 нардепов. Получается, 17 человек или ушли, или не зарегистрировались, или же за них голосовали по доверенности», - предположила истец.

Последнее, как выяснилось, не противоречит регламенту Жогорку Кенеша. «Как сказала представитель парламента, по доверенности нельзя голосовать, если речь идет о законопроектах (то есть нажимать на кнопку. – Прим. ИА «24.kg»). А если голосование тайное – то есть вы получаете именной бюллетень - то голосовать за другого можно, и это тоже нонсенс», - подытожила Рита Карасартова.

Популярные новости
Бизнес