00:44
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03

Комиссия Жогорку Кенеша по Верхненарынским ГЭС выедет для изучения строительства в Нарынскую область

Комиссия Жогорку Кенеша по изучению освоения $37 миллионов на Верхненарынские ГЭС выедет в Нарынскую область Кыргызстана. Как сообщил сегодня глава комиссии Алмамбет Шыкмаматов («Ата Мекен»), депутаты осмотрят объекты, возведенные в рамках проекта, в эти выходные.

Сегодня комиссия провела первое заседание, куда пригласили члена правления ЗАО «Верхненарынские ГЭС» Чоробая Акунова и главу Национального энергетического холдинга Айбека Калиева. Последний сообщил, что в рамках первого транша на реализацию проекта ОАО «РусГидро» перечислило $62 миллиона, из которых освоили около $37 миллионов, а оставшиеся деньги остались на счету российской компании.

«Имейте в виду, что эти $37 миллионов тогда были 2,3 миллиарда сомов по тому курсу, а возвращать нам придется на 300-400 миллионов сомов больше, исходя из сегодняшнего курса», - заметил депутат Исхак Масалиев.

То, что какие-то работы и закупочные цены некоторых материалов действительно завышены, о чем заявила комиссия, подтвердил и Чоробай Акунов. «Но я говорил об этом только в отношении общежития», - подчеркнул член правления ЗАО.

В связи с озвученными сегодня данными депутаты запросили у Чоробая Акунова и Айбека Калиева к следующему заседанию комиссии 5 февраля все материалы, касающиеся строительства Верхненарынского каскада ГЭС, а именно: техническое задание по каждой закупке, протоколы тендерной комиссии и акты о приемке выполненных работ. «Все затраты должны быть расщеплены досконально. Например, на охранное агентство потратили $200 тысяч. Они что, на вертолетах охраняли? Все это мы должны знать, потому что результаты нашей комиссии будут представлены общественности и опубликованы в СМИ», - подытожил Алмамбет Шыкмаматов.

Комиссия рекомендовала Счетной палате провести свою проверку фактов, выявленных депутатами, а МВД КР - обеспечить сохранность документации ЗАО «Верхненарынские ГЭС».

Вопрос о целевом использовании $37 миллионов депутаты Жогорку Кенеша затронули в связи с тем, что после денонсации соглашений по строительству ВНК ГЭС и Камбар-Аты-1 эти деньги кыргызская сторона должна вернуть России. «Мы должны проверить, на что и как израсходовали средства, а затем результаты расследования по дипломатическим каналам направить российской стороне», - предложил ранее Алмамбет Шыкмаматов.

Популярные новости
Бизнес