01:42
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

Оборудование для Верхненарынского каскада ГЭС закупали две тендерные комиссии, одна из которых полностью российская

Оборудование для Верхненарынского каскада ГЭС закупали две тендерные комиссии, одна из которых полностью российская. Об этом сегодня сообщил член правления ЗАО «Верхненарынские ГЭС» Чоробай Акунов на заседании комиссии Жогорку Кенеша, которая проверяет целевое использование $37 миллионов на объект.

Чоробай Акунов отметил, что тендерную комиссию, куда входили он и еще один представитель кыргызской стороны, возглавлял Александр Нарваев (представитель российской стороны. – Прим. ИА «24.kg»). Он также входил и в другую тендерную комиссию, но поименный ее состав Чоробай Акунов назвать не смог, так как она полностью состояла из граждан РФ.

Члены депутатской комиссии запросили у Чоробая Акунова как члена правления ЗАО всю документацию по проекту. «Помните, что инвесторы уедут, а вы останетесь в Кыргызстане и будете отвечать… А нам, как членам комиссии, надо до того, как они скроются и украдут документы, принять меры. Как бывший сотрудник милиции, я знаю, что надо блокировать выход информации, а учитывая, что угроза есть, надо эти документы сохранить, пока они здесь», - заметил депутат Исхак Масалиев («Онугуу-Прогресс»).

Чоробай Акунов заверил, что не намерен сбегать, а все документы хранятся в офисе компании. «Вы должны беречь их как зеницу ока, потому что любой отсутствующий документ будет работать против вас», - заявил Алмамбет Шыкмаматов.

Что же касается предоставления документов лишь с разрешения Совета директоров, куда входят два представителя кыргызской стороны и три - российской, глава комиссии подчеркнул, что это не в интересах представителей ЗАО. «Вы Александра Нарваева предупредите: если документы не предоставят, придется их изымать в рамках уголовного дела», - заключил Алмамбет Шыкмаматов.

Популярные новости
Бизнес