21:04
USD 69.40
EUR 81.11
RUB 1.02

Для борьбы с торговлей людьми в Кыргызстане предлагают создать координационный совет при правительстве

Для борьбы с торговлей людьми в Кыргызстане предлагают создать координационный совет при правительстве. Решение приняли сегодня на заседании комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша.

В ходе рассмотрения исполнения правительством решения комитета от 16 июня 2015 года по анализу реализации Закона КР «О предупреждении и борьбе с торговлей людьми» озвучена информация, что данным вопросом в республике занимаются 15 министерств и ведомств, несколько НПО и международные организации. «У семи нянек дитя без глазу», - заявила депутат Наталья Никитенко («Ата Мекен»).

Она отметила, что так как «куча госорганов отвечает за этот вопрос, ему уделяется недостаточно внимания». «Судя по представленным материалам, нет координации госструктур, нет самого органа», - заявила депутат, комментируя цифры за 2015 год: МВД заявило о 10 фактах работорговли, МИД рассказал о более 30 случаях, а Международная организация по миграции сообщила о 174 жертвах сексуального и трудового рабства. «Такое чувство, что отчеты подготовлены не очень тщательно», - согласилась депутат Евгения Строкова (СДПК).

Чтобы исправить такое положение дел, глава комитета Садык Шер-Нияз предложил изменить механизм работы. «Надо создать координационный орган при правительстве, чтобы туда вошли все ведомства, которые занимаются вопросом, потому что часто бывает, когда факты работорговли выявляет Минсоцтруда и развития, но решением проблемы должно заниматься МВД, и, возможно, даже подключать МИД совместно с Генпрокуратурой», - пояснил депутат.

Уровень участия, по словам Садыка Шер-Нияза, в координационном совете должен быть не ниже заместителя министра. А мониторить и оценивать проделанную данным советом работу будет специальная группа, куда и войдут международные организации, НПО и кто-то из депутатов. «А сейчас оценивать работу комиссии, которую мы сами создали, неверно - де-юре мы не вправе. Это все равно что сказать: расскажите о своих недостатках. Кто о них расскажет? Вы даже международные организации включили в эту круговую поруку, что они говорят: мы хорошо поработали. Им хочется сказать, что вы плохо работаете, но не могут, потому что вы в одной комиссии, в одной упряжке. Они скоро вместе с вами чучук будут кушать, устуканы делить и говорить: у нас все хорошо, не трогайте нас», - раскритиковал действующую практику создания комиссий глава комитета. Он пояснил, что, находясь в одной комиссии, никто друг друга критиковать не будет, а «без критики невозможно развитие».

Садык Шер-Нияз предложил включить в координационный совет омбудсмена, отчеты которого, по мнению депутата, «более реалистичны», и представителей государственных СМИ.

Популярные новости
Бизнес