21:57
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04

Правительство. Суета сует

Политический сезон предстоящей весной откроет отставка правительства?

Темиру Сариеву и его команде удалось сохранить кресла после парламентских выборов-2015, однако, как предсказывают эксперты, до начала президентской гонки кабмин сменится.

Без меня меня женили

Явных причин, чтобы отправить правительство в отставку, у народных избранников, казалось бы, нет. Темир Сариев не является раздражителем, как его предшественники Омурбек Бабанов или Жанторо Сатыбалдиев. Не споткнулся он пока и о золото «Кумтора», как Джоомарт Оторбаев, однако стул под ним зашатался. Аналитики утверждают, что премьер покинет пост добровольно. «Вероятнее всего, он будет участвовать в президентской гонке 2017 года. Именно на него и сделает ставку «Белый дом». А чтобы не говорили потом, что Сариев выехал за счет административного ресурса и премьерского статуса, его попросят уйти. Темир Сариев - наиболее вероятный претендент на звание неофициального преемника. Он многолетний соратник Алмазбека Атамбаева, выходец с севера, имеет деньги. К тому же устраивает и Москву, и Астану. Именно с его именем как главы кабмина будут связывать вступление Кыргызстана в ЕАЭС в мае 2015 года», - считает политолог Анвар Нагоев.

- Но присоединение к союзу пока видимых преференций Кыргызстану не принесло…

- Но и обвала экономики нет. Она как была в стагнации, так и осталась. Поэтому кризисные явления, от которых сейчас трясет Россию и Казахстан, в Кыргызстане не отразились так явно, и это на руку Сариеву. Его никто не сможет обвинить в экономическом крахе, скачке инфляции и дефиците бюджета. Что же касается падения курса национальной валюты по отношению к доллару, так это тенденция общая для всех стран ЕАЭС. Так что Темир Сариев - вполне подходящий кандидат в президенты. А на рейтинги политиков в Кыргызстане никто внимания не обращает. 

Сам Темир Сариев ни разу не заявлял открыто, что намерен баллотироваться на главный политической пост страны. Напротив, когда шло обсуждение его кандидатуры на должность премьера в парламенте, чиновник уклонился от ответа на вопрос члена фракции «Ата Мекен» Сайдуллы Нышанова, хочет ли он быть президентом.

А вот что говорят о Темире Сариеве российские эксперты. Свое видение они изложили в аналитической заметке. Если свести их высказывания к общему знаменателю, то резюме звучит так: «Алмазбек Атамбаев не стал компрометировать Темира Сариева покровительством, но сделал так, чтобы все подумали именно о нем, когда выступал на летней пресс-конференции в Иссык-Кульской резиденции. «Я вижу свою задачу в том, чтобы за эти 2,5 года как можно больше молодых политиков успели себя показать», – сказал глава государства.

Все сходится. Темиру Сариеву – 52. По властным меркам – еще молодой, а в КР сразу повелось: плох тот премьер, который не мечтает стать президентом. В самой демократичной, как она сама себя считает, стране Центральной Азии институт престолонаследия не мог сформироваться в принципе. Ни один из предшественников Атамбаева не дотерпел до операции «Преемник». Их удаляли раньше. И если вспомнить, как и где они закончили, перспектива спокойно спать для Атамбаева, может быть, и не самая плохая», - считают представители экспертного сообщества РФ, к которой в Кыргызстане принято прислушиваться. Ибо без согласования с Кремлем такой прогноз вряд ли появился бы на страницах ведущих информационных ресурсов стратегического партнера.

Ты и я такие разные

О том, что Темир Сариев весной покинет премьерский кабинет, говорят и в кулуарах Жогорку Кенеша. При этом кардинальных изменений всего состава кабмина не предрекают. Источники утверждают, что на место премьера уже готовят претендентов. Называют несколько имен – Омурбек Бабанов, его заклятый друг Канат Исаев и томящийся мечтой о премьерском кресле экс-министр транспорта и коммуникаций, основатель строительной компании «Авангард Стиль» Калыкбек Султанов. 

Читайте по теме

В нынешнем созыве три бывших премьер-министра. У Кубанычбека Жумалиева и Игоря Чудинова желания вернуть утраченное нет. Зато Омурбек Бабанов, лидер партии «Республика – Ата Журт», занявшей второе место на парламентских выборах, своих притязаний не скрывает. «Омурбек Бабанов хотел бы показать себя в ближайшие два года до президентских выборов. Он очень хочет стать премьер-министром», - считает политолог Чинар Эсенгул.

В преддверии президентских выборов вопрос, кто будет премьером, актуален как никогда. Поскольку (так считают все эксперты) между следующим главой кабмина и ключевыми претендентами на главную политическую должность в стране развернется основная борьба. Омурбек Бабанов готовится к поединку. «Но его позиции сильно пошатнулись, как только он попал в оппозицию. Если Сариев уйдет, то коалиции следует договориться с оппонирующим лагерем по поводу будущей единой кандидатуры. Думаю, никто не питает иллюзий, что в этом случае приоритетной фигурой Бабанов не станет. Тем более, у него плохие отношения с двумя лидерами коалиционных фракций – Омурбеком Текебаевым («Ата Мекен») и Канатбеком Исаевым («Кыргызстан»), поэтому депутатам придется искать компромиссный вариант, устраивающий все стороны», - отмечает эксперт Замирбек Биймурзаев.

- Но если СДПК не договорится с «Кыргызстаном» и «Ата Мекеном» и они встанут в позу, то их всегда можно поменять в альянсе на более сговорчивых «РАЖ» и «Бир Бол», тем более, они готовы войти в союз хоть завтра…

- По поводу Омурбека Бабанова возникнут сложности не только с «Кыргызстаном» и «Ата Мекеном». Нет гарантии, что его поддержит «Онугуу-Прогресс». Бабанов в пятом созыве испортил отношения с Бакытом Торобаевым – лидером «Онугуу», и тот решил двигаться самостоятельно. Да и «Бир Бол» при наличии в нем бывших «республиканцев», питающих к Бабанову отнюдь не дружеские чувства, вряд ли поддержит Омурбека Бабанова. Я говорю об Алтынбеке Сулайманове, Исхаке Пирматове и Аскарбеке Шадиеве.

Замирбек Биймурзаев не исключает, что ставку сделают в этом случае на Канатбека Исаева. Он же и станет главным конкурентом ставленника «Белого дома» в 2017 году. Не согласен с таким мнением эксперт Марат Казакпаев. Он полагает, что из-за внутрифракционных дрязг лидер «Кыргызстана» теряет политические очки. «Вряд ли нардепы выдвинут на пост премьера человека, который не может навести порядок в собственной фракции и решить вопрос с ее главным спонсором – «водочным королем» Шаршенбеком Абдыкаримовым. Я склоняюсь к мысли, что это должна быть лояльная кандидатура, тот, кто может еще и лавировать между «Белым домом» и депутатами», - отметил Марат Казакпаев.

Хорошо забытое старое

Остается еще один претендент – бывший глава Минтранса Калыкбек Султанов. Его называют «кошельком» «Ата Мекена». Правда, он из партии вышел еще летом 2015 года и с тех пор ни в какой политической организации не замечен. Премьерский пост ему прочили еще в апреле 2015-го сразу после отставки Джоомарта Оторбаева. Но он не захотел возглавить правительство. Что же изменилось? «Калыкбек Султанов и есть компромиссный вариант. Уйдя с поста министра транспорта и коммуникаций, он не оставил дурно пахнущего следа. Да, всем известно, что он основал «Авангард Стиль» и сколотил на этом приличное состояние. Но ни в каких коррупционных скандалах или грязных историях, как тот же Омурбек Бабанов или Канатбек Исаев (в его бытность мэром Токмака. – Прим. ИА «24.kg»), Султанов не замешан. У него устойчивые отношения с Алмазбеком Атамбаевым и его окружением. Более того, он крепко дружит с лидером СДПК Чыныбаем Турсунбековым, и никому из влиятельных нардепов не переходил дорогу. С такими козырями можно идти в премьер-министры», - считает Марат Казакпаев.

При этом, говорит эксперт, совершенно необязательно, чтобы будущий премьер грезил о президентстве. Напротив, он может с подачи «БД» поддерживать ключевого претендента, и при этом, после «восшествия на престол» нового лидера КР, остаться главой кабмина, так как будет устраивать всех.

Когда середины быть не должно

Пока премьер-министром остается Темир Сариев. Кто его сменит и сменит ли вообще, узнаем весной. В любом случае это должен быть человек, устраивающий обитателей «Белого дома». Что до парламентской коалиции, так она устоит в случае ухода кабмина, если, конечно, его глава подаст заявление по собственному желанию. 

Популярные новости
Бизнес