18:50
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Депутаты Жогорку Кенеша предлагают ввести мораторий на проверки бизнеса до конца 2016 года

Депутаты Жогорку Кенеша предлагают ввести в Кыргызстане мораторий на налоговые проверки бизнеса до конца 2016 года.

Проект закона, состоящий из четырех статей, разработали представители СДПК. Документ, инициированный, по словам авторов, «в целях временного снижения административного бремени на субъекты предпринимательства, экономической активизации граждан, увеличения количества субъектов предпринимательства и занятого населения» внесен в Жогорку Кенеш.

Согласно задумке нардепов, предлагается прекратить налоговые проверки с 1 апреля по 31 декабря 2016 года. «Предлагаемый мораторий будет значительной помощью для предпринимателей со стороны государства. Актуальность законопроекта обусловлена экономическим кризисом, имеющим длительные отрицательные последствия», - поясняют депутаты.

Парламентарии напоминают, что «в Кыргызстане практиковался мораторий на налоговые проверки с 25 апреля по 31 декабря 2008 года», и тогда - во время экономического кризиса - он дал положительные результаты. «Кроме того, аналогичная мера вводилась и в Казахстане в 2014 году», - добавляют они, подчеркнув, что там мораторий распространялся лишь на субъекты малого и среднего бизнеса. «Однако соседняя страна также увидела положительный эффект от временного сокращения налоговых проверок», - отмечают депутаты ЖК КР.

Авторы уверены, что «законопроект не влечет отрицательных последствий для республиканского бюджета, так как мораторий на налоговые проверки не подразумевает освобождение предпринимателя от налоговых обязательств». «Законопроект способствует временному сокращению коррупции во время проверок государственными органами и поможет предпринимателям сэкономить время и финансовые ресурсы, затрачиваемые на проверки и споры с налоговыми органами», - констатируют нардепы, считая, что все это «даст уверенность бизнесмену в завтрашнем дне».

Закон не коснется налоговых проверок, проводимых «по запросу налоговых органов иностранных государств, документально подтвержденным фактам сокрытия налогов и таможенных платежей, в рамках возбужденных уголовных дел». Действие закона, если его примут, прекратится 1 января 2017 года.

Популярные новости
Бизнес