00:29
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Разработан закон о введении в Кыргызстане обязательного страхования авто и жилья с 1 января 2020 года

Разработан закон о введении в Кыргызстане с 1 января 2020 года обязательного страхования автотранспорта и жилья. Текст проекта размещен на официальном сайте Жогорку Кенеша и вынесен на общественное обсуждение.

Инициируют документ фракция «Ата Мекен» практически в полном составе и два депутата от фракции «Бир Бол» - Чолпон Джакупова и Акылбек Жапаров. По предложению нардепов предлагается отсрочить законы «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев автотранспортных средств» (от 7 августа 2015 года) и «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий» (от 11 августа 2015 года) на 4 года, то есть до начала 2020-го.

Как отмечают авторы поправок, вступление в силу вышеназванных законов в 2016 году «существенно увеличит расходы семей и окажет отрицательное влияние на их материальное состояние, особенно бедных и крайне бедных». «Увеличивается уровень безработицы. Особую тревогу вызывает состояние граждан, которые получают государственные пособия. Их численность на начало 2016 года составляет 384,8 тысячи», - констатируют народные избранники.

По мнению депутатов, это связано с тем, что «в последние полгода резко ухудшилась экономическая ситуация в мире и республике». «Это связано с функционированием экономики в условиях присоединения к ЕАЭС, резким ростом курса доллара по отношению к кыргызскому сому, повышением уровня инфляции за счет роста цен на продовольственные товары и зависимостью внутреннего рынка от импорта продовольственных товаров, нефтепродуктов и газа. Указанные факторы оказали сильное влияние на ухудшение материального положения населения», - подчеркивают инициаторы отсрочки обязательного страхования.

Ранее правительство в лице вице-премьер-министра Олега Панкратова выразило готовность облегчить гражданам введение ОСАГО путем отсрочки применения ответственности за отсутствие страхового полиса, но не до 2020 года, а на какой-то «достаточно разумный срок» - например, до 2017 года.

Популярные новости
Бизнес