21:26
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Отзвуки «мандатгейта»: Вице-спикеру Жогорку Кенеша Нурбеку Алимбекову («Кыргызстан») официально выразили вотум недоверия

Вице-спикеру Жогорку Кенеша Нурбеку Алимбекову («Кыргызстан») официально выразили вотум недоверия. Такое решение приняла сегодня фракция «Республика – Ата Журт».

Как пояснил депутат Мирлан Жеенчороев, вице-спикер в ходе председательствования на заседаниях палаты 20-21 января допустил многочисленные нарушения регламента Жогорку Кенеша. «И это не только наше мнение, об этом говорили депутаты и других фракций, в частности Кожобек Рыспаев и Анвар Артыков (СДПК), Чолпон Джакупова («Бир Бол») и другие», - напомнил нардеп.

Именно Чолпон Джакупова первой выступила с идеей выражения вотума недоверия Нурбеку Алимбекову.

По словам Мирлана Жеенчороева, если быть точным, то нарушена 20 статья регламента ЖК, по которому «торага предоставляет равные возможности всем фракциям». «У нас даже есть стенограмма, где он говорит следующее: я состою во фракции «Кыргызстан», поймите меня правильно и так далее», - сказал депутат.

Его коллега Бактыбек Райымкулов заметил, что речь не только о фракции «Кыргызстан», по вопросу которой должны были заслушать ЦИК, но и судьбе НПЗ «Джунда», разбирательство по которому отложили на день. «Есть ведь доказательства, что он сам нарушил регламент, не пройдя регистрацию, как после этого он может занимать пост?» - заявил нардеп. О том, что вице-спикер действительно не зарегистрировался, хотя находился в зале заседаний, ИА «24.kg» сообщало ранее.

Перед голосованием депутат Махабат Мавлянова неожиданно внесла противоположную нотку в общую осуждающую риторику и предложила на первый раз не принимать кардинальных решений в отношении Нурбека Алимбекова. После разгорелись споры, и «РАЖ» попросила СМИ удалиться из зала заседаний. После обсуждения за закрытыми дверями прессу пригласили обратно.

В итоге фракция проголосовала за то, чтобы выразить вотум недоверия Нурбеку Алимбекову и отозвать его с поста вице-спикера. Однако решение «РАЖ» направит торага Асылбеку Жээнбекову лишь 1 февраля, так как по закону Жогорку Кенеш должен рассмотреть данный вопрос в течение 72 часов, то есть не позднее трех дней. А следующая неделя у депутатов пройдет в избирательных округах.

Популярные новости
Бизнес