11:00
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Депутаты предложили вместе с руководством НПЗ «Джунда» наказать и госструктуры

Депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева (СДПК) предложила вместе с руководством НПЗ «Джунда» наказать и госструктуры. Об этом она заявила сегодня на заседании парламента, обращаясь к руководителю Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) Бактыбеку Аширову.

Она отметила, что «руководство КР везде говорит, что страна должна стать раем для бизнеса, но при этом такие резонансные дела отрицательно влияют на наш имидж, а в условиях кризиса все труднее и труднее искать инвесторов». «Вы говорите, у завода были многочисленные нарушения, в том числе невыплата налогов, а куда до этого смотрели проверяющие органы, почему раньше не обнаружили и не приняли меры? Давайте и их посадим в СИЗО вместе с замдиректора предприятия», - заявила Эльвира Сурабалдиева.

Бактыбек Аширов заверил, что в дальнейшем следствие займется этим и рассмотрит ответственность наших фискальных органов. «А решение об аресте представителя руководства принимало следствие, потому что он сам указал в разговоре, что ему надо покинуть страну, есть записи», - пояснил глава ГСБЭП.

Эльвира Сурабалдиева заметила, что можно было привлечь главного бухгалтера, но не идти на столь карательные меры и доводить производство до остановки. «Я сама из сферы бизнеса и знаю, что у фискальных органов есть множество других рычагов, почему их не применяли?» - спросила она. Бактыбек Аширов пояснил, что решение принимало следствие, а изъятие документов и чипов произвели по решению суда.

«Я согласен, что надо поддерживать инвестора, но есть технические ошибки, а есть умышленные. И наша проверка показала, что была подделка документов, отсутствие части продукции, куда она ушла - неизвестно», - заключил Бактыбек Аширов.

Популярные новости
Бизнес