08:49
USD 69.25
EUR 81.03
RUB 1.03

Чолпон Джакупова: Чтобы получить компенсацию по страховке, жилье должно пострадать от землетрясения не менее 6 баллов

«Чтобы получить компенсацию по страховке, ваше жилье должно пострадать от землетрясения не менее 6 баллов», - заявила сегодня в эфире парламентского радио депутат Чолпон Джакупова («Бир Бол»).

Комментируя закон об обязательном страховании жилья, который в ближайшее время вступит в силу в Кыргызстане, она заметила, что это необходимая мера: система обязательного страхования жилых помещений существует во всем мире, и государство не может брать на себя большую ответственность, чем владельцы жилья».

«Но я бы рекомендовала правительству пересмотреть те положения закона, которые касаются наступления страхового случая, потому что из тех 30 пунктов, которые там указаны, во многих случаях гражданам будет очень тяжело получить страховые выплаты», - считает Чолпон Джакупова. В частности, она привела в пример случаи, когда жилье пострадало от стихийных бедствий. «Все знают, что мы живем в сейсмоопасной зоне, но по закону страховой случай наступает, если жилье пострадало от землетрясения от 6 баллов и выше! А, например, в Кочкорском районе Нарынской области дома пострадали от землетрясения меньшей силы», - заметила депутат.

«Или, например, если крышу дома снесло ветром, то страховку выплатят, если его сила не менее 25 метров в секунду, а это фактически ураган. Но ведь бывает, что крышу снесло и при ветре 20 метров в секунду, и как тогда быть?» - задалась вопросом Чолпон Джакупова.

Она предложила не отказываться от этих законов (помимо страхования жилья, имеется в виду и страхование автомобилей – прим. ИА «24.kg»), а пересмотреть отдельные положения и отсрочить их реализацию. «Я не против концепции, потому что должны внедряться цивилизованные способы оказания помощи гражданам, но мы должны реально оценивать ситуацию, ведь наша основная задача (депутатов Жогорку Кенеша) – отстаивание интересов избирателя», - заключила Чолпон Джакупова.

Популярные новости
Бизнес