13:19
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

В парламенте спорят о преференциях судебной системе в части финансирования судей из госбюджета

В парламенте разгорелись споры по поводу предоставления судебной системе преференций в части финансирования судей из госбюджета. Поводом послужил проект Бюджетного кодекса, который обсуждал сегодня комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша.

Лидер фракции «Республика – Ата Журт» Омурбек Бабанов выразил недовольство тем, что в новом документе отдельная статья посвящена судьям. «Они у нас, получается, какая-то привилегированная каста. Мы и так сделали законом, что они неприкасаемы, но в финансовой части так нельзя делать. Выходит, если в бюджете не будет денег на учителей или врачей, мы должны будем их подвинуть и сказать: вы подождите. А судьям будем давать деньги», - заявил депутат.

Вместо того чтобы прописывать отдельные преимущества, он предложил предусмотреть ответственность за неисполнение закона о бюджете, если какая-то из государственных сфер недополучила финансирование, при том что средства на это заложены. «Это ведь первый в истории страны подобный документ – Бюджетный кодекс, а он у вас сырой, нет логики, он не предусматривает наказание за неисполнение утвержденного бюджета», - заявил Омурбек Бабанов.

Однако на защиту судебной системы встал заместитель председателя комитета Алмамбет Шыкмаматов («Ата Мекен»). Экс-министр юстиции напомнил, что о реформе судебной системы говорится уже 20 лет. «Согласно многочисленным исследованиям, почти на всем пространстве СНГ люди не доверяют судебным органам, а ведь суды - это зеркало общества. Если говорить о Кыргызстане, то когда стали изучать вопрос, выяснилось, что все дело в недостаточном финансировании», - пояснил парламентарий.

В доказательство он привел то, что рассмотрение гражданских дел даже в центральных городах страны, не говоря о периферии, проходит не в судебных залах, а в кабинетах судей. «Представляете, 30-40 человек одновременно присутствуют на заседании в маленькой комнатушке. Тот же Межрайонный суд Бишкека сидит на первом этаже Минюста, как квартиранты», - добавил Алмамбет Шыкмаматов.

В заключение он попросил коллег поддержать инициативу об исключительном финансировании судебных органов, чтобы суды были независимыми и беспристрастными, потому что это «не чьи-то интересы, а всего народа».

В итоге комитет одобрил проект кодекса и направил его на рассмотрение палаты.

Популярные новости
Бизнес