00:55
USD 69.83
EUR 78.79
RUB 1.03

Кенжебек Бокоев: Мы, как страусы, спрятали головы в песок и делаем вид, что ничего не происходит (о лишении мандатов депутатов фракции «Кыргызстан»)

«Мы, как страусы, спрятали головы в песок и делаем вид, что ничего не происходит», - заявил сегодня на заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша депутат Кенжебек Бокоев («Республика – Ата Журт»), говоря о лишении мандатов двух депутатов от фракции «Кыргызстан».

Он напомнил, что в пятницу, 15 января, на координационном совете торага Асылбек Жээнбеков поручил комитету рассмотреть данный вопрос, чтобы его решение вынести на палату. «Первая судебная инстанция рассмотрела вопрос, во всех СМИ прошло и даже обсуждение закончилось, а почему мы до сих пор не рассмотрели? Двух депутатов «ушли», а мы молчим!» - заявил нардеп и призвал коллег открыто обсуждать столь резонансные дела, попросив главу комитета Галину Скрипкину включить вопрос в повестку дня.

Однако Галина Скрипкина сообщила, что материалы по вопросу еще не готовы, и поэтому обсуждать его бесполезно. «Тем более, сейчас его будет рассматривать Верховный суд, а мы не можем вмешиваться в деятельность судебной системы, ни один госорган не может этого делать. А любое обсуждение – в комитете или на палате – будет считаться давлением на суд», - пояснила она.

Однако Кенжебек Бокоев напомнил, что Жогорку Кенеш еще на прошлой неделе проголосовал «за» включение данного вопроса в повестку дня и заслушивание отчета Центризбиркома. «И никто тогда не сказал, что это незаконно… Если у ЦИКа готова информация, здесь мы можем их просто спросить: есть оригиналы «отказных» депутатов или нет, есть письма или другие документы? Тем более, такое поручение комитету дано на координационном совете ЖК, я говорю лишь о его исполнении», - отметил парламентарий.

В итоге после долгих и бурных дебатов комитет 7 голосами против 5 решил после рассмотрения основных вопросов повестки заслушать информацию Центризбиркома по поводу лишения мандатов экс-депутатов фракции «Кыргызстан» - Чолпон Эсенамановой и Эльмиры Джумалиевой.

ЦИК принял постановление о досрочном сложении депутатских полномочий Чолпон Эсенамановой и Эльмиры Джумалиевой (фракция «Кыргызстан») 11 января, основываясь на документах, которые поступили из фракции. Однако последние утверждают, что не писали заявлений, и подали в суд на незаконное, по их мнению, решение Центризбиркома.

Глава фракции «Кыргызстан» Канатбек Исаев заявил, что депутаты сами написали «отказные», и на заседании фракции 22 декабря 2015 года их просьбу удовлетворили. Однако 15 января Первомайский суд столицы обязал ЦИК отменить постановление об этом и признал передачу вакантных мандатов следующим по списку «Кыргызстана» кандидатам незаконной. В суде заявили, что заседание фракции 22 декабря не проводилось.

Популярные новости
Бизнес