14:54
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Выдачу в лизинг тракторов, производимых в Кыргызстане, невозможно осуществить, так как они собираются в основном из китайских деталей

Выдачу в лизинг тракторов, производимых в Кыргызстане, невозможно осуществить, так как они собираются в основном из китайских деталей. Об этом сегодня на заседании комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша заявил председатель правления «Айыл Банка» Эркин Асрандиев.

Неделей ранее комитет рекомендовал Минсельхозу и «Айыл Банку» рассмотреть вопрос выдачи в лизинг тракторов, выпускаемых ОсОО «Дыйкан плюс» под маркой TOPOZ. Инициатор предложения Дастан Бекешев (СДПК) пояснил тогда ИА «24.kg», что, «придя в банк, наш фермер должен знать, что может приобрести не только продукцию Минского тракторного завода, то есть белорусские тракторы, но и отечественные, произведенные нашей компанией, нашими гражданами».

Однако сегодня Эркин Асрандиев подчеркнул, что так как «Айыл Банк» выдает кредиты для лизинга, используя средства Российско-Кыргызского фонда развития, они должны соблюдать определенные требования. «По их правилам, техника, которая берется в лизинг, должна быть произведена в странах ЕАЭС, а «Дыйкан плюс» собирает здесь тракторы из китайских запчастей», - заявил глава правления банка, отметив, что, «по идее, минимум 60 процентов кредитуемого имущества должно быть из стран ЕАЭС».

Вышеназванное ОсОО работает с 2010 года и выпускает шесть видов тракторов мощностью от 35 до 150 лошадиных сил, но реализация продукции в лизинг пока не осуществляется. Если бы был налажен постоянный сбыт, отметил Дастан Бекешев, компания обещала заказывать комплектующие у местных заводов-изготовителей.

Популярные новости
Бизнес