23:00
USD 68.81
EUR 81.15
RUB 1.04

Рашид Бекбасаров: Чтобы лишить мандата депутата, ЦИКу достаточно решения фракции

«Чтобы лишить мандата депутата, ЦИКу достаточно решения парламентской фракции об их добровольном исключении», - заявил сегодня на судебном процессе по иску бывших нардепов член Центризбиркома Рашид Бекбасаров.

По его словам, в полномочия Центризбиркома не входит изучение взаимоотношений между членами той или иной фракции и ее руководства. «Мы приняли решение не на основании заявлений Чолпон Эсенамаеной и Эльмиры Джумалиевой, они не подавали их на имя ЦИКа о выходе из фракции «Кыргызстан», они подавали их на имя ее лидера. Мы руководствовались заключением фракции, удовлетворившей их прошение о досрочном сложении полномочий. У нас их заявлений и нет. Я имею в виду, Эсенамановой и Джумалиевой. Мы их запросили у фракции, хотя могли этого и не делать», - сказал Рашид Бекбасаров.

ЦИК 11 января принял постановление о досрочном сложении полномочий депутатами Жогорку Кенеша (фракция «Кыргызстан») Чолпон Эсенамановой и Эльмирой Джумалиевой. Решение представители комиссии объяснили тем, что последние подали соответствующие заявления. Однако бывшие нардепы утверждают, что не писали заявлений, и подали в суд на незаконное, по их мнению, постановление Центризбиркома.

Как ранее заявил глава парламентской фракции «Кыргызстан» Канатбек Исаев, Чолпон Эсенаманова и Эльмира Джумалиева сами написали «отказные», и на заседании фракции 22 декабря их просьбу удовлетворили.

Популярные новости
Бизнес